Борьба за экспортные зерновые рынки между РК и РФ ожидается в ближайшие годы

Сложившаяся геополитическая ситуация в мире подталкивает Казахстан увеличить экспорт зерна в Европейский союз или в страны Персидского залива. Однако, по словам экспертов, для Казахстана сейчас будет важнее удержать свои традиционные рынки сбыта – Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Иран, а также углублять торговлю с Китаем. Сейчас на этих рынках активно пытаются работать и российские экспортеры. В ближайшие годы между Казахстаном и Россией будет борьба за эти рынки, передают «АПК Новости».
 
Такое мнение в интервью порталу «АПК Информ» высказал учредитель группы компаний «Северное Зерно», эксперт Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.
 
«Существует мнение, что Казахстану необходимо расширять географию экспорта в страны ЕС, Персидского залива, Северной Африки и т.д. Однако, по моему мнению, на сегодняшний день важнее именно удержать традиционные рынки сбыта и усилить свое присутствие в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Афганистане и Иране, на которые приходится 85% от общего экспорта. Кроме того, Казахстан периодически поставляет зерно в Азербайджан. Также необходимо вернуть присутствие на рынке Китая, где нет необходимости решать дополнительные логистические задачи.
 
На сегодняшний день Казахстан поставляет продукцию в КНР в контейнерах, что имеет свои сложности и не позволяет предложить большие объемы. Что касается рынка ЕС, то сейчас Казахстан отгружает туда преимущественно пшеницу high pro, дурум и семена льна. Однако логистические проблемы, связанные с войной в Украине, привели к повышению ставок перевозок и фрахта, что делает указанное направление все более проблематичным для наращивания темпов экспорта казахстанской продукции.
 
Параллельно РФ по максимуму пытается использовать возможности прямого выхода к портам, что также составляет высокую конкуренцию для казахстанского зерна.
 
Таким образом, до тех пор, пока не будет решен вопрос альтернативных поставок по Транскаспийскому коридору, конкуренция для казахстанской продукции будет оставаться высокой. Других маршрутов как таковых больше нет. На сегодняшний день через Иран прорабатывается маршрут «Север-Юг», однако он еще не готов предоставить достаточную пропускную способность с выходом на страны Персидского залива, Юго-Восточной Азии, Северной Африки. Кроме того, сложности добавляет и то, что Иран находится под санкциями. К тому же, на рынках Ближнего Востока, ЕС, а также Северной Африки очень высокая конкуренция, и с учетом логистических затрат говорить о борьбе за них и усилении присутствия здесь казахстанской продукции не приходится.
 
С учетом сказанного для Казахстана актуально удерживать существующие рынки сбыта и углублять торговлю с Китаем, чтобы иметь возможность в данном направлении отгружать продукцию не только в контейнерах, но и в зерновозах. К тому же, сейчас на этих рынках очень активно пытаются работать российские экспортеры, в частности в сегменте муки, и получается у них достаточно успешно. Предполагаю, что в ближайшие годы будет борьба за эти рынки между Казахстаном и РФ», - отметил Евгений Карабанов.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
В развитых странах, наверное заключают договора, и те кто их не исполняет, платит громадные неустойки. У нас предприниматели жалуются, только никто их не пожалеет. Большой бизнес думаю надо вести жёстче, чтобы вас не кидали.
Это мнение банковского сектора,оно не совсем объективно. Государственная поддержка существует во всех странах, в том числе и в России.Самое большое влияние это санкции для российского зерна. Поэтому и такое давление на рынки занимаемые Казахстаном.
Такое приходит в голову лишённых ума представителям сельскохозяйственной науки, кто не петрит в педигри, родословной лошади, кто за свою жизнь не имел понятия о формировании заводских линий и маточных семейств, и кто лишён элементарной этики ученого, академической порядочности. Как, после них, в дальнейшем можно будет составлять Государственную племенную книгу адайской лошади?! Ведь совершенства и полноценного потомства в спортивном коневодстве, можно добиться методом отбора и подбора на уровне кроссов заводских линии. А здесь, ради мимолетной славы, якобы исполнения задания руководства, создали семейство алматинских ученых в купе с квартетом местного олигархата, во главе с Ногаевым и директором швейной фабрики Дарменова Ж.Т., в его лице одновременно руководителем Ассоциации "Адай", весьма далёкого от коневодства. Высшая форма аферы прошла именно в коневодстве, где за подделку родословной племенной лошади раньше, лишали свободы на десятки лет. Преступление должно быть наказано. Можно спросить у членов Государственной Комиссии МСХ РК, Департамента по правам интеллектуальной собственности МинЮста РК, наконец у Судьи межрайонного Суда города Астаны, Суда первой инстанции г. Жана-Узень, которых информировал и подавал на апелляцию как потерпевший по правам интеллектуальной собственности, я Нурушев Мурат Жусыпбекович. Именно на основе 20 летних селекционно-технологических исследований была защищено диссертация доктора биологических наук в ОГАУ г. Оренбург. В авторах числятся псевдоученые из РФ и РК, кто и не видел в живую этих лошадей. Самое обидное, это происходит на моих глазах, кто написал первую капитальный монографию, об эволюции, современном состоянии и перспективе разведения. Именно она пубудило руководство страны, к ускорению признания. Адресована была книга, ещё в канун январьских событии 2-го января 2022 года. Судьям были предоставлены все доказательства около 100 научных работ (статьи, монографии, учебные пособия на казахском и русском языках. Думаю, что справедливость восторжествует. Мы живём в правовом государстве! Что касается главной биологической особенности этих лошадей о котором не знают многие, это то, что адайская лошадь - единственная в мире лошадь, которая может выжить на ксерофитной сильно засоленной растительности, потребляя горько сольеную воду. Соответственно, в перспективе, когда размеры этих площадей растёт в геометрической прогрессии, стоимость адайской лошади достигнет самых высоких пределов в твёрдой валюте. С уважением, к тем людям кто дочитал мои мысли до конца, академик РАЕН, автор мангыстауского внутрипородного типа адайской породы, д.б.н.РФ и РК Мурат Нурушев
Таких цен у нас в Караганде нет,-22 тыс.тенге на все позиции
Проблемы ветеринарии РК "перезрели"сенаторы правы,что надо принимать решения на государственном уровне, но унификация госуправления путем объединения названных структур ,фитосанитарию,СЭС,ветеринарию,будет иметь предсказуемый обратный эффект , такое уже не раз было в других госорганах и главное ещё больше загрузит саму ветеринарию удаляя от главного назначения профилактики и лечения животных охраняя человека. Яркий пример ,уничтожение одной из фундаментальных наук и профессию зоотехнию перегрузив её функции на ветеренарию.
Наша казахстанская логистика сведет на нет все преимущества от низкой цены ((((
Как все печально.... Даже не в состоянии содержать собственный племенной центр- основу основ продовольственной безопасности страны!
астык-транс стал заниматься давно трейдингом через тоо комек бидай
Откуда 25 млн тонн, если в 2023 году Казахстан экспортировал всего 7-8 млн тонн. Растём?))
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.