Фермеров штрафуют за слишком большое количество овец

В Жамбылской области штрафуют фермеров. Возмущенные крестьяне рассказали, что по поручению президента они увеличили количество поголовья скота, однако теперь их начали штрафовать. Причем суммы немалые – миллионы тенге. Причиной назвали тот факт, что количество скота не соответствует площади земли. Прокуратура заявляет, что люди должны либо избавляться от лишнего скота, либо платить, передают «АПК Новости».
 
Прокуратура Жамбылской области начала проверять хлева и считать овец, которых держат местные фермеры, сообщает "31 канал". Теперь в регионе будут штрафовать пастухов, если численность их скота не будет соответствовать площади земельного участка. Штрафы от 1 млн до 7 млн тенге уже получили около 130 фермеров. По их словам, они вынуждены держать отары овец, табуны коров и лошадей на территории возле своих домов. 
 
"Президент сказал, чтобы увеличили количество поголовья скота. Мы увеличили, но меня теперь оштрафовали на 5,5 млн, сказав, что животные не помещаются на земельном участке. Сказали, что количество скота не соответствует площади земли", – рассказал фермер Болат Тайсенгеров. 
 
Люди около десяти лет арендовали землю у лесного фонда, чтобы пасти там овец. Теперь же они возмущены штрафами за лишний скот. 
 
Ранее фермеры получили предупреждение от Байзакского учреждения по охране лесов и животного мира, но они считают, что штраф – это перегиб.
 
По их словам, от животных окружающей среде нет никакого вреда. Пастухи говорят, что для сохранения пастбищ время от времени переселяются в другие места.
 
Руководители учреждения, в свою очередь, пояснили, что к таким мерам их подтолкнуло предупреждение прокуратуры. 
 
"Мы должны выяснить. Они взяли и сделали сверку по ветинспекции. А там разве есть количество голов? Они же не выяснили. Теперь мы должны выяснить и сказать, что тут неправильно, фактически в этом месте столько-то поголовья, мы должны дать прокурорам ответ", – сообщил директор Байзакского учреждения по охране лесов и животного мира Бауыржан Желеубаев. 
 
В учреждении призывают прокуроров не делать поспешных выводов, а приехать и пересчитать овец самостоятельно. По нормативу, на одну голову скота нужно 7 га земли. А у местных фермеров как минимум по 1000 овец, то есть каждому из них нужно по 7 тысяч га земли. Лесной фонд в Байзаке не сможет обеспечить пастбищами сразу 150 предпринимателей. Поэтому люди должны либо избавляться от лишнего скота, либо платить огромные штрафы.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
В развитых странах, наверное заключают договора, и те кто их не исполняет, платит громадные неустойки. У нас предприниматели жалуются, только никто их не пожалеет. Большой бизнес думаю надо вести жёстче, чтобы вас не кидали.
Это мнение банковского сектора,оно не совсем объективно. Государственная поддержка существует во всех странах, в том числе и в России.Самое большое влияние это санкции для российского зерна. Поэтому и такое давление на рынки занимаемые Казахстаном.
Такое приходит в голову лишённых ума представителям сельскохозяйственной науки, кто не петрит в педигри, родословной лошади, кто за свою жизнь не имел понятия о формировании заводских линий и маточных семейств, и кто лишён элементарной этики ученого, академической порядочности. Как, после них, в дальнейшем можно будет составлять Государственную племенную книгу адайской лошади?! Ведь совершенства и полноценного потомства в спортивном коневодстве, можно добиться методом отбора и подбора на уровне кроссов заводских линии. А здесь, ради мимолетной славы, якобы исполнения задания руководства, создали семейство алматинских ученых в купе с квартетом местного олигархата, во главе с Ногаевым и директором швейной фабрики Дарменова Ж.Т., в его лице одновременно руководителем Ассоциации "Адай", весьма далёкого от коневодства. Высшая форма аферы прошла именно в коневодстве, где за подделку родословной племенной лошади раньше, лишали свободы на десятки лет. Преступление должно быть наказано. Можно спросить у членов Государственной Комиссии МСХ РК, Департамента по правам интеллектуальной собственности МинЮста РК, наконец у Судьи межрайонного Суда города Астаны, Суда первой инстанции г. Жана-Узень, которых информировал и подавал на апелляцию как потерпевший по правам интеллектуальной собственности, я Нурушев Мурат Жусыпбекович. Именно на основе 20 летних селекционно-технологических исследований была защищено диссертация доктора биологических наук в ОГАУ г. Оренбург. В авторах числятся псевдоученые из РФ и РК, кто и не видел в живую этих лошадей. Самое обидное, это происходит на моих глазах, кто написал первую капитальный монографию, об эволюции, современном состоянии и перспективе разведения. Именно она пубудило руководство страны, к ускорению признания. Адресована была книга, ещё в канун январьских событии 2-го января 2022 года. Судьям были предоставлены все доказательства около 100 научных работ (статьи, монографии, учебные пособия на казахском и русском языках. Думаю, что справедливость восторжествует. Мы живём в правовом государстве! Что касается главной биологической особенности этих лошадей о котором не знают многие, это то, что адайская лошадь - единственная в мире лошадь, которая может выжить на ксерофитной сильно засоленной растительности, потребляя горько сольеную воду. Соответственно, в перспективе, когда размеры этих площадей растёт в геометрической прогрессии, стоимость адайской лошади достигнет самых высоких пределов в твёрдой валюте. С уважением, к тем людям кто дочитал мои мысли до конца, академик РАЕН, автор мангыстауского внутрипородного типа адайской породы, д.б.н.РФ и РК Мурат Нурушев
Таких цен у нас в Караганде нет,-22 тыс.тенге на все позиции
Проблемы ветеринарии РК "перезрели"сенаторы правы,что надо принимать решения на государственном уровне, но унификация госуправления путем объединения названных структур ,фитосанитарию,СЭС,ветеринарию,будет иметь предсказуемый обратный эффект , такое уже не раз было в других госорганах и главное ещё больше загрузит саму ветеринарию удаляя от главного назначения профилактики и лечения животных охраняя человека. Яркий пример ,уничтожение одной из фундаментальных наук и профессию зоотехнию перегрузив её функции на ветеренарию.
Наша казахстанская логистика сведет на нет все преимущества от низкой цены ((((
Как все печально.... Даже не в состоянии содержать собственный племенной центр- основу основ продовольственной безопасности страны!
астык-транс стал заниматься давно трейдингом через тоо комек бидай
Откуда 25 млн тонн, если в 2023 году Казахстан экспортировал всего 7-8 млн тонн. Растём?))
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.