Глава МСХ поедет в Жамбылскую область уговорить фермеров не снижать посевы лука

Министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев поедет в Жамбылскую область, чтобы встретиться с главными производителями лука в стране. Цель поездки: уговорить фермеров не снижать посевы лука после запрета на экспорт. Об этом «Каравану» рассказали в Министерстве сельского хозяйства.
 
«После Нового года лук в стране резко подорожал. В Мангыстауской области за кило лука просят уже 1000 тенге. Это и стало причиной ввода запрета на экспорт лука сроком на 4 месяца. Мы считаем, что производители продуктов питания в Казахстане должны в первую очередь обеспечивать свой рынок. Они работают на казахстанской земле, получают субсидии от государства – будьте добры, заключайте договора с СПК на поставку лука в регионы», - рассказали в Минсельхозе
 
В министерстве сообщили, что Ербол Карашукеев намерен не только потребовать от луководов продолжать работать, но предложит им использовать механизм форвардной закупки. Деньги на эту программу в бюджете уже заложены.
 
Во всей этой истории смущает сразу несколько моментов.
 
Первое. Западный Казахстан всегда снабжался продуктами не из Казахстана, а из России. Много жирных лет, когда ситуация была стабильной, Минторговли даже не думало вмешиваться и как-то отнимать этот рынок для казахстанских производителей. При этом продовольственная инфляция именно в Западном Казахстане была одной из самых высоких. Именно из-за зависимости от импорта. Почему же сейчас Минторговли, кстати, инициатор запрета, вдруг озаботился ценами в регионе?
 
Второе: субсидии от государства приходят не ко всем фермерам. Мы много писали о том, что получить субсидии от государства – это квест, который пройти могут не все. Почему? Потому что эти деньги регулярно воровали чиновники. Об этом тоже много раз писали журналисты.
 
Третье. Вызывает много вопросов работа СПК. Чем они занимаются - никто не знает. Но всегда нам бодро сообщают, что на склады СПК заложено много тонн мяса, масла, овощей и круп. И именно эти товары быстро растут в цене.
 
Четвертое. Четыре года назад холдинг «КазАгро» ликвидировал свою «дочку» - ТОО «Казагромаркетинг» «в рамках поручения президента по сокращению участия государства в экономике». Логика решения совершенно непонятная, так как это подразделение обеспечивало Минсельхоз и правительство нормальной аналитикой по рынку продовольствия. Сейчас про цены на лук говорят, что никто не мог предвидеть стихийное бедствие в Пакистане. Но такое предвидение как раз и является частью аналитической работы.
 
И ущерб от роста цен на продукты давно превысил расходы на содержание «Казагромаркетинга». В итоге МСХ слеп и глух, информации о рынке у него нет. А сам Ербол Карашукеев будет управлять поставками лука в ручном режиме, вместо того, чтобы создать нормальные условия, которые могли бы предотвратить сам дефицит овощей.
 
Изюм всей ситуации в том, что собрать всех производителей лука в Казахстане очень несложно. 80% лука страны дает Жамбылская область. Если конкретно - Кордайский и Шуский районы. Еще конкретнее – дунгане трех сел: Масанчи, Аухатты и Сортобе. Лук – это специализация дунган, которые проживают в основном в трех селах, в таком анклаве на границе с Кыргызстаном.
 
«Нас сейчас в угол загоняют этим запретом. Правительство закрыло границы, чтобы лук остался в стране. Это понятно. Но с их стороны что сделано? Они же должны были закупать лук в свои запасы, спонсировать или договор с нами подписывать, чтобы я был обязан продавать урожай государству по фиксированной цене. Но этого же нет! - рассказал один из фермеров, проживающих в селе Масанчи. - А было время, когда лука было много, и многие из наших выкидывали урожай на свалку. В 2021 году я лично выкинул полторы тысячи тонн сгнившего лука, потому что не смог его продать. Могу видео показать. И где тогда было государство? Мы постоянно ищем деньги, чтобы засеяться. Но от государства я помощи не видел. Хотя - нет, видел. Есть программа субсидирования расходов на удобрения. Но получить ее может только владелец земли. А мы же большую часть земли арендуем. Говоришь хозяину участка: давай субсидию возьмем, мы имеем право. Он документы соберет, на его счет миллион упадет, и все. Зачем ему отдавать эти деньги мне? Хотя это же мне деньги шли, я обеспечил ему право на эту помощь! Сейчас доверия к таким хозяевам нет, поэтому мы не делаем документы на получение субсидий».
 
Выращивание лука – многомиллионный бизнес. Расходы на гектар составляют 3-4 млн тенге.
Цена на любые овощи складывается из нескольких вещей. Аренда поля, вода, семена, внесение удобрений, обработка посевов, наличие техники и горючего. Если все это сходится в одном месте и в одно время, то и урожай будет хороший. Тогда с гектара можно получить 80-90 тонн. Все расходы размажутся по большему урожаю, и цена за 1 кг будет меньше. А если будут проблемы, то цена вырастет. Это же понятно.
 
«Сейчас оптовая цена на лук - 180-200 тенге за 1 кг. Но клиентов нет. Если раньше в Масанчи приезжали по 10 покупателей в день, то сейчас только один. И он диктует нам цены. А мы не может нормально реализовать свой товар, - делится своими переживаниями фермер. - 200 тенге! Такой цены никогда не было. Если бы я смог продать по 200 тенге, то я бы все свои долги закрыл. Но правительство закрыло границы. Теперь снова надо думать, куда отдать урожай».
 
Если государство даст мне деньги весной и скажет: отдашь мне урожай осенью за 60-70 тенге, то я был бы счастлив. Даже если цена у всех будет 200 тенге, то мне все равно будет выгодно отдавать лук в магазины по госзаказу по 60 тенге, - считает житель Масанчи. - Я получу 5 тенге с кило – этого будет достаточно!
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
В развитых странах, наверное заключают договора, и те кто их не исполняет, платит громадные неустойки. У нас предприниматели жалуются, только никто их не пожалеет. Большой бизнес думаю надо вести жёстче, чтобы вас не кидали.
Это мнение банковского сектора,оно не совсем объективно. Государственная поддержка существует во всех странах, в том числе и в России.Самое большое влияние это санкции для российского зерна. Поэтому и такое давление на рынки занимаемые Казахстаном.
Такое приходит в голову лишённых ума представителям сельскохозяйственной науки, кто не петрит в педигри, родословной лошади, кто за свою жизнь не имел понятия о формировании заводских линий и маточных семейств, и кто лишён элементарной этики ученого, академической порядочности. Как, после них, в дальнейшем можно будет составлять Государственную племенную книгу адайской лошади?! Ведь совершенства и полноценного потомства в спортивном коневодстве, можно добиться методом отбора и подбора на уровне кроссов заводских линии. А здесь, ради мимолетной славы, якобы исполнения задания руководства, создали семейство алматинских ученых в купе с квартетом местного олигархата, во главе с Ногаевым и директором швейной фабрики Дарменова Ж.Т., в его лице одновременно руководителем Ассоциации "Адай", весьма далёкого от коневодства. Высшая форма аферы прошла именно в коневодстве, где за подделку родословной племенной лошади раньше, лишали свободы на десятки лет. Преступление должно быть наказано. Можно спросить у членов Государственной Комиссии МСХ РК, Департамента по правам интеллектуальной собственности МинЮста РК, наконец у Судьи межрайонного Суда города Астаны, Суда первой инстанции г. Жана-Узень, которых информировал и подавал на апелляцию как потерпевший по правам интеллектуальной собственности, я Нурушев Мурат Жусыпбекович. Именно на основе 20 летних селекционно-технологических исследований была защищено диссертация доктора биологических наук в ОГАУ г. Оренбург. В авторах числятся псевдоученые из РФ и РК, кто и не видел в живую этих лошадей. Самое обидное, это происходит на моих глазах, кто написал первую капитальный монографию, об эволюции, современном состоянии и перспективе разведения. Именно она пубудило руководство страны, к ускорению признания. Адресована была книга, ещё в канун январьских событии 2-го января 2022 года. Судьям были предоставлены все доказательства около 100 научных работ (статьи, монографии, учебные пособия на казахском и русском языках. Думаю, что справедливость восторжествует. Мы живём в правовом государстве! Что касается главной биологической особенности этих лошадей о котором не знают многие, это то, что адайская лошадь - единственная в мире лошадь, которая может выжить на ксерофитной сильно засоленной растительности, потребляя горько сольеную воду. Соответственно, в перспективе, когда размеры этих площадей растёт в геометрической прогрессии, стоимость адайской лошади достигнет самых высоких пределов в твёрдой валюте. С уважением, к тем людям кто дочитал мои мысли до конца, академик РАЕН, автор мангыстауского внутрипородного типа адайской породы, д.б.н.РФ и РК Мурат Нурушев
Таких цен у нас в Караганде нет,-22 тыс.тенге на все позиции
Проблемы ветеринарии РК "перезрели"сенаторы правы,что надо принимать решения на государственном уровне, но унификация госуправления путем объединения названных структур ,фитосанитарию,СЭС,ветеринарию,будет иметь предсказуемый обратный эффект , такое уже не раз было в других госорганах и главное ещё больше загрузит саму ветеринарию удаляя от главного назначения профилактики и лечения животных охраняя человека. Яркий пример ,уничтожение одной из фундаментальных наук и профессию зоотехнию перегрузив её функции на ветеренарию.
Наша казахстанская логистика сведет на нет все преимущества от низкой цены ((((
Как все печально.... Даже не в состоянии содержать собственный племенной центр- основу основ продовольственной безопасности страны!
астык-транс стал заниматься давно трейдингом через тоо комек бидай
Откуда 25 млн тонн, если в 2023 году Казахстан экспортировал всего 7-8 млн тонн. Растём?))
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.