Новости, Фермер

Россия заблокировала вывоз зерна в Казахстан

Россия заблокировала вывоз зерна в Казахстан
Россельхознадзор запретил экспорт 87 партий зерна из Тюменской области РФ в Казахстан и Китай. Как пояснили в ведомстве, причиной блокировки отправок стало отсутствие полного перечня всех необходимых исследований зерна. Как заявили в Казахстане, зерно, не отвечающее фитосанитарным требованиям, опасно в плане завоза болезней и вредителей, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«К отправке в январе планировалось 119 партий зерна, однако в 87 случаях (75% от всех отправок) документы были оформлены с нарушениями. Очень высокий процент неправильно оформленной сопроводительной документации», - сообщили порталу URA.RU в Россельхознадзоре.
 
Нарушения обнаружены у крупных импортеров - ООО «Заводоуковский маслозавод», ООО «Грейнком», ООО «Ишимский КХП». Одно из ключевых нарушений - отсутствие полного перечня всех необходимых исследований отправляемого продукта.
 
В Зерновом союзе Казахстана агентству «АПК Новости» прокомментировали данный факт. Как пояснил официальный представитель союза Евгений Карабанов, экспортерами, по всей видимости, не был представлен полный пакет документов (фитосанитарный сертификат, декларация о соответствии, качественное удостоверение), а зерно без документов, подтверждающих его качество и безопасность, является потенциально опасным.
 
«Кроме того, зерно, не отвечающее фитосанитарным требованиям, опасно в плане завоза опасных болезней и вредителей. Поэтому можно только поблагодарить Россельхознадзор за бдительность», - сообщил Е.Карабанов.
 
Между тем, крупный казахстанский трейдер высказал мнение, что пресечение вывоза российского зерна означает то, что в Тюменской области его очень мало.
 
«Это, так называемый, негласный запрет. Власть искусственно тормозит вывоз зерна, при этом, без официального запрета. Значит, в Тюменской области очень мало зерна. У них ситуация, как и у нас, были дожди, мало собрали, либо все проросшее, не соответствует качествам. Но, стоит отметить, что с Курагана потихоньку везут зерно. С Омска и Тюмени везут мало. Значит у них тоже маленький запас, к весне будет еще меньше. Думаю, что в феврале Россия может принять решение ввести официальный запрет на вывоз своего зерна», - сообщил агентству «АПК Новости» казахстанский трейдер Амир Бутырханов.
 
Мукомолы же говорят, что их ни за какие деньги не смогут заставить купить плохое зерно, например, проросшее и зараженное.
 
«Нас Минсельхоз обложил запретами. Для чего это делается? Для того, чтобы заставить мукомолов купить плохое зерно. Но никто же не будет за свои деньги покупать себе, скажем так, проблему. В ситуации с Россельхознадзором, считаю, что просто ведомство отчиталось, что работает» - выразил мнение представитель отрасли зернопереработки Казахстана.
 
Как отметил Евгений Карабанов, ранее российские зерновики уже делали попытки завоза зерна в РК без документов, подтверждающих качество и безопасность. В 2020 году Россельхознадзор даже заявлял, что обеспокоен участившимися попытками нелегального вывоза в Казахстан зерна и муки. Сообщалось, что попытки отгрузок без необходимых документов выявлялись систематически. В сентябре, на фоне завершения уборки, количество выявляемых нарушений выросло на 60%. В 2021 году попытки нелегального ввоза зерна активизировались вновь. В 2022 году они усугубились. В течение года было пресечено 70 попыток вывоза 1,3 тыс. тонн зерна в Казахстан без фитосанитарных сертификатов, с недействительными документами, а также без деклараций о безопасности зерна.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Практически со всеми замечаниями согласен. Можно добавить только, что в обсуждаемом варианте законопроекта наглядно демонстрируется не уважение к научному сообществу, когда полностью игнорируется Устав РОО НАН РК, игнорируется и распоряжение Президента о придании государственного статуса именно РОО НАН РК, а не вновь созданной НАО НАН РК. Даже название «действительный академик» говорит о таком не уважении к научному сообществу и к самому законопроекту.
Поддерживаю проект Правил, разработанных РОО НАН РК как наиболее взвешенный и демократичный. Автократия в науке вредна и опасна.
Биікке шығамын- деп шошаңдағандар көп, дәреже өсіремін - деп алаңдағандар көп, елімді ойламай есерленгендер- көп, еңбегім көп- деп жарамсыздарын асырғандар көп. Қысқасын айтсақ атақ құмарлар да көп. Агроғылымның болашағының қайда баратынын ойланбайтындар, қиналмайтындар да көп. Сонда сөз жүзіндегі,қағаз бетіндегі академиктерді көбейту заңы кімге керек. Жалпы академик атағын не үшін беріледі- деген қағидалар керек. Егер ғалым академик болмаса зерттеулер жүргізіп, жетістіктерге жете алмайдыма? Өз мектебін құра алмайдыма? Академик атағы елдің дамуына, сол өз салаларының дамуына қосқан үлестері бағаланып, қазақ елінің дамуына еңбегін сіңірген адамдарға бір ақ рет берілетін атақ болуы тиіс. Ол өмірлік атақ. Сондықтан оны ойыншық етуге болмайды. Ал мүше- корреспондеттікке ғылым доқторлары және жоғарғы ғылыми- өндірістік ерекше жетістіктері бар ғылым кандидаты мүмкін әрі PhD доқторлары лайық болулары мүмкін.
Вообще смысл этих академиков? Собрать стартеров и платить им пенсию?
Это конечно хорошо! Выход пайщиков из ТОО нужно упростить как можно скорее. Людям кто хочет работать, и вкладываться в земли, чтобы получить максимальную прибыль; не дают этого сделать ТООшники! ТООшникам выгодно платить мизерные дивиденды и прятаться за неграмотностью учредителей земельных паёв. Это конечно печально
Добрый день! Можно узнать по потробнее информацию по комбикормам для перепелов. Прайс? Мои контакты:87078870277
Ассалаумағалайкум! Қайдан сатып алуға болады? Қосымша кіммен ақпарат алуға болады? Рахмет! Менің тел +77013311531.
Өте маңызды бастама.егер ҚРҮкіметі қолдана.біздің көреген.тәжірибнлі басымыз академик А.Қ. Күрішбаевтың жетекшілігімен іске асатын бағдарлама.университет оқытушы құрамы және ғалымдар қолдаймыз.іске асыруға ат салысамвз.ісіміз алға басын.Университетіміз биік белестерден асады деген үміттеміз
Ассаламу алейкум Хотел заняться разведением форели!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.