Новости, Фермер

Железнодорожный транспортный коллапс назревает в Казахстане

Железнодорожный транспортный коллапс назревает в Казахстане
Казахстанский Национальный железнодорожный перевозчик КТЖ вводит запрет на перевозку всех грузов в контейнерах. На фоне отказа в согласовании дополнительных планов, запрета на погрузку на отдельных станциях, в отрасли назревает транспортный коллапс. Участники зернового рынка обратились в Правительство. По их словам, если в ситуацию не вмешается Премьер-министр, она может выйти из-под контроля, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В 2019-2020 годах по поручению Главы государства была принята программа по контейнеризации перевозок (примечение: индекс контейнеризации в Казахстане составляет 4%). Началось расширение. С 2021 года все станции были открыты для погрузки на контейнера всех грузов. Это дало оживление бизнесу, и не только зерновому. Горно-рудные, строительные и другие стали грузить в контейнера. Бизнес вложил соответствующие инвестиции. Теперь почему-то вдруг берут и все это отменяют. Теперь мы должны брать индивидуальные разрешения на погрузку. И ссылка идет на протокол рабочего совещания КТЖ-ГП Владимира Петрова от 11 сентября. Такая политика идет вразрез со словами Жумангарина о том, что будет увеличена перевозка на Китай. Ранее сообщалось, что Китай будет принимать 1 млн тонн грузов в месяц. Сейчас на Китай грузы шли исключительно в контейнерах. С августа пошли в зерновозах, но опять встали. Планы не согласовываются. В чем теперь везти? Все эти месяцы все работало, а сейчас вдруг кому-то понадобилось менять всю систему», - сообщил нам предприниматель из Костанайской области, экспортер зерна Ильгиз Тельгарин.
 
«КТЖ-Грузовые перевозки» преследует интересы своих дочерних предприятий, считают участники рынка. И связывают сложившуюся ситуацию с приходом на должность гендиректора Владимира Петрова. 
 
«Препоны идут внаглую. Это нарушение антимонопольного законодательства, ограничение предпринимательской деятельности. Куда смотрят госорганы? Сейчас решается судьба почти всех экспортеров Казахстана. Почему это не обсуждается с отраслевыми ассоциациями? КТЖ идет в разрез с политикой Министерства торговли, запрещая экспорт в Китай. Запретили подачу порожних вагонов на Костанай. Доппланы не согласовываются, основные планы не можем исполнить, так как порожние вагоны КТЖ вовремя не довозит…» - возмущены экспортеры.
 
Помимо этого, по информации Ильгиза Тельгарина, Казахстан с 1 октября запрещает отправку крупнотоннажных контейнеров на станции, которые не оснащены специальным оборудованием для разгрузки таких контейнеров. По сути, под угрозой оказалась отправка практически всех контейнерных поездов.
 
«Почему-то вдруг стали требовать спецкраны. Это невыполнимое решение. Это большой промышленный кран. Его купить не так-то просто. Его нет практически ни у кого. Кран не всегда и нужен, т.к. погрузку производят без снятия контейнера с платформы. Это вызывает большие разногласия. В Казахстане порядка 80% подъездных путей к железнодорожным станциям не оборудованы спецкранами. То есть наша инфраструктура к этому абсолютно не готова. Ранее краны были никому не нужны», - отметил собеседник агентства.
 
Отделения перевозок в регионах начали проводить рабочие зумы, и ничего не могут внятно объяснить. Мол, все вопросы в Астану. Показывают список документов, по которому должны предоставить: «разрешение акимата», разрешение маслихата» - зачем и для чего? При этом конкретного перечня документов нет, нет даже утвержденных правил, на которые нужно сослаться, кто вообще выдает разрешения, сроки рассмотрения заявок, возмущены предприниматели.
 
«А раз нет правил, то откуда требования? Зачем отменять то, что хорошо работало почти 3 года», - говорят участники рынка.
 
Это еще одно ограничение по перевозкам на Китай, которое идет вразрез с поручением правительства.
 
«Надо незаконное решение КТЖ о запрете погрузки в контейнера с 1 октября отменять. Прокуратура должна дать свою правовую оценку и наказать лиц, превышающих свои полномочия», - считает Тельгарин.
 
Между тем, тревогу бьют и мукомолы. Союз зернопереработчиков обратился к Премьер-министру с просьбой о помощи. Как сообщается в документе, все грузоотправители столкнулись в этом сезоне с тем, что планирование перевозки зерновых крайне затруднительно. Предприниматели заявили, что им необходима помощь государства.
 
«Нынешняя уборка запомнится надолго – таких затяжных дождей в период уборки не помнят даже старожилы АПК. Всем понятно, что урожай будет намного меньше того, что ожидалось. И не только по количеству, но и по качеству. На фоне непрекращающихся осадков вполне понятна активность всех участников зернового рынка – бизнес традиционно повышает интерес к перевозкам зерна с началом заготовки. И все грузоотправители столкнулись в этом сезоне с тем, что планирование перевозки зерновых крайне затруднительно. Дополнительные планы на экспорт зерна и муки не согласовываются – причем, исполнители на местах, работники КТЖ прямо говорят, что проблема не в них, что они готовы принимать и согласовывать заявки, но нет команды от высшего руководства КТЖ», - сообщается в обращении.
 
Все попытки предпринимателей разобраться в сложившейся ситуации с руководителями КТЖ результата не дали.
 
Между тем, в условиях срыва поставок зерна на мукомольные предприятия юга страны стал ощущаться дефицит зерна для переработки, как следствие – рост цен на зерно и, соответственно на муку с ожидаемым ростом цен на хлеб.
 
«Склады мукомольных предприятий по всей стране переполнены, экспортные контракты сорваны, ясности, когда нормализуются взаимоотношения грузоотправителей и грузоперевозчиков, нет», - сообщили мукомолы.
 
Участники рынка просят Премьер-министра Алихана Смаилова вмешаться в сложившуюся ситуацию для нормализации грузоперевозочного процесса во избежание окончательного транспортного коллапса.
 
«Убедительно просим провести на уровне Правительства совещание представителей КТЖ и бизнеса в самое ближайшее время. Без оперативного вмешательства со стороны Правительства ситуация может выйти из-под контроля», - также отмечено в документе.




Татьяна Злая
Копирование, а также рерайт, материалов без активной ссылки запрещены
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.