Новости, Фермер

Фермеров обязали вернуть субсидии на 20 млн тенге

Фермеров обязали вернуть субсидии на 20 млн тенге
Четвертый год крестьянское хозяйство из Павлодарской области обивает пороги судебных инстанций. В редакцию агентства «АПК Новости» обратились фермеры, которые рассказали, что сначала пострадали от действий мошенника, затем, не зная, что им продали скот по поддельным документам, подали эти бумаги на получение субсидий. Господдержку обязали вернуть, все счета и имущество арестовали, работа хозяйства парализована. На данное время КХ должно государству 20 млн тенге. Судебные исполнители хотят арестовать еще и скот.
 
«В 2018 году по программе «Сыбага» нам выдали кредит на сумму 46 млн 875 тыс тенге по выгодным на тот момент условиям для начинающих хозяйств. Условия кредита были заманчивы –14% годовых, 10% из которых субсидируются. И залог был минимальный - 25 % твердого залога. Когда выдавали, обещали предоставить оператора, но так и не предоставили. Пришлось искать скот самостоятельно. Ближайшие регионы России, граничащие с Павлодарской областью – Алтайский край, Новосибирская Омская, Челябинская области - тогда закрылись на карантин по ящуру.  Предварительно договорившись, позже областной ветеринарией нам было отказано в завозе скота из этих регионов», - рассказала глава крестьянского хозяйства «Дил-Нар-Ай» Гульжанат Ахметова.  
 
Не найдя скот в ближайших регионах РФ, крестьяне решили вернуть сумму кредита обратно. Однако этого сделать не получилось. В Кредитном товариществе «Баянаул» в этом отказали, сославшись на то, что деньги придется вернуть со штрафными санкциями +25% от суммы кредита.
 
«Откуда у нас такие деньги? Ведь мы начинающие крестьяне», - возмутились фермеры.
 
Затем на одном из собраний в управлении сельского хозяйства Павлодарской области, где присутствовал и замакима области, руководитель сельхозуправления представил крестьянам посредника по фамилии Мукин. Там сообщили, что он занимается ввозом скота из России.
 
«Договорившись с Мукиным, мы поехали на осмотр скота в Кемеровскую область РФ. Скот нам понравился, мы договорились о сделке. В марте 2019 года, после карантина, Мукин привез нам из РФ скот со всеми документами. После чего мы с ним рассчитались», - отметила Г.Ахметова.
 
После сделки скот был поставлен на карантин ветеринарным службам в Казахстане, затем - на регистрацию в ИСЖ.
 
«То есть управление сельского хозяйства и ветеринарная служба области проверили все документы, зарегистрировали скот на Казахстанский учет. Все было нормально. Далее после этих процедур приехали представители Республиканской палаты казахской белоголовой породы из Астаны для подтверждения чистопородности скота, провели бонитировку и выдали соответствующие документы, которые мы предоставили в сельхозуправление Павлодарской области», - рассказала фермер.
 
После всего этого крестьяне подали заявку на субсидирование чистопородного скота. Управление сельского хозяйство выплатило КХ инвестсубсидии на сумму 175 тыс. тенге за одну голову. Общая сумма составила 13 млн 150 тыс. тенге.
 
«Эту сумму инвестсубсидий мы перечислили на счет «Баянаул», согласно договору», - сообщила глава КХ.
 
Между тем, в 2020 году крестьянское хозяйство «Дил-Нар-Ай» и еще 4 хозяйства с Баянаульского района Павлодарской области вызвали в департамент экономических расследований, где выяснилось, что документы на приобретенный у Мукина скот оказались поддельными.
 
«В ходе следствия выяснилось, что у Мукина приобрели скот еще 8 хозяйств области. В ходе следствия и при очной ставке Мукин подтвердил, что завез скот и для КХ «Дил-Нар-Ай», то есть нам. Суд признал Мукина виновным.
После всего этого управление сельского хозяйства Павлодарской области  подало иск в суд на все хозяйства, которые приобрели скот у Мукина. Ведомство требовало возврат субсидий, мотивируя тем, что мы, якобы, завезли КРС по поддельным документам», - отметила Ахметова.
 
Фермеры возмущены, они задаются вопросом, как госорганы - областная ветеринарная инспекция и сельхозуправление - пропустили документы на субсидирование и зарегистрировали КРС в ИСЖ?!
 
«Как мы, простые крестьяне, можем определить подлинность документов?! Мы не эксперты! Все эти моменты в управлении должны были заранее предусмотреть!» - считают в КХ.
 
Судебные тяжбы с крестьянами длились целый год. Управление сельского хозяйства неоднократно то подавало, то отзывало иски.
 
«После всех этих процессов, мы, КХ «Дил-Нар-Ай» и еще КХ «Дастархан» проиграли суд. В ходе процессов мы неоднократно выступали в СМИ, где нас услышали и выступили в нашу защиту депутаты партии «Акжол» Азат Перуашев и Берик Дюсембинов. После выступлений депутатов КХ «Дастархан» выиграло апелляционный судебный процесс и им возвратили процентную ставку», - сообщила глава КХ «Дил-Нар-Ай».
 
Стоит отметить, что такая же ситуация произошла с другими 8 хозяйствами - всем им иски отозвали. Однако КХ «Дил-Нар-Ай» оказалось в стороне. Хозяйство проиграло апелляционный суд. И это не смотря на то, что у всех был один оператор, одинаковые документы и идентичная ситуация.
 
«В постановлении суда указано, что мы получили субсидии на племенной скот и наш скот племенным не является. Также то, что скот не завозился из РФ, но мы получили субсидии на чистопородный скот в размере 175 тыс. тенге за 1 голову, согласно договора поставки и бонитировки, а на племенной скот сумма субсидий составляет 225 тыс. тенге за 1 голову», - отметила Ахметова.
 
На данное время хозяйство должно государству около 20 млн тенге. Это иск областного управления сельского хозяйства за инвестсубсидии и процентная ставка.
 
«Мы уже год оплачиваем кредит без возврата процентной ставки. Сейчас у нас арестованы все счета и имущество, везде аресты, кредитная история испорчена, хотя все кредиты платили вовремя, деньги, которые были на счету, изъяли в доход государства. Платить зарплаты рабочим нечем. Сейчас идет зимовка скота и отел, запас кормов заканчивается. Ситуация безвыходная. Судебные исполнители хотят арестовать еще и скот. Вся эта ситуация длится уже три года. Как нам быть?! Другие хозяйства выиграли этот процесс, а мы первыми попали под разнос. За три года у нас было столько проверок! Приезжали с департамента экономических расследований с научным сотрудником, приезжали с Ревизионной комиссии проверить наличие скота и породность, с управления сельского хозяйства. Также по инициативе УСХ в сентябре 2022 г вновь приезжали представители с Палаты казахской белоголовой породы, сделали бонитировку и положительные соответствующие документы», - отметили в хозяйстве.
 
Фермеры в отчаянии.
 
«Со всех трибун говорят о поддержке сельского хозяйства, а на деле получается так, что мы, ни в чем не виновные крестьяне, уже много лет живем в такой безвыходной ситуации», - сетуют фермеры.
 
На данное время хозяйство готовится к апелляционному суду.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Как только прекратится импорт всякого дерьма вместо мяса, полезных продуктов, качественных вещей и во главе станут душой болеющие люди за собственный народ, а не эти бывшие киоскеры купи-продай. Киоскеры в правительстве - это самое страшное наказание для нашего народа. Киоскеры продали души и не являются людьми.
Программа сырая не до работали ее. Верните Колдау. Пока эту платформу доработаете истекут сроки счет фактур.
нужно запретить экспорт зерна.отпралять только готовую продукцию,муку
В таких случаях юридическую поддержку должны были оказать юристы Региональной палаты предпринимателей при обращении фермеров перед подписанием договоров финансового лизинг и при обращении в суд.
Как прибыль делить сами а каа тяжело то помогите?! 105тыс за тонну хорошая цена!
АКК даже заявки сейчас не принимает, мотивируя отсутствием ресурсов. В прошлом году деньги на ВПР поступили в ноябре.
Мақсұт мырза осы мәселеге өзім жасадым деген "Сыбаға" бағдарламасын айтқанда Бомба болар еді....қалай АШМ фермерледі үгіттеп КамАгродан мал алыңдар деп ,артынша фермерлердің бәленбай миллион Евроға қораға кіріп ,енді бұл мәселені шешуге ,шетелден ақшаны елге қайтаруға Үкіметтің өзі Немқұрайлы қарауда . Сұрақ тар ,жауапсыз сұрақтар ???????? Орыстардың соты өздерінің мошейниктерін соттасада ,біздің үкімет басындағылар мыңқ етпейтін ғой.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.