Казахстан полностью обеспечил себя фосфорными удобрениями в этом году

Производство удобрений выросло в Казахстане в текущем году. Производители полностью обеспечили внутренний спрос фосфорными удобрениями. Однако другие удобрения еще приходится импортировать, передают «АПК Новости».
 
За январь–июль 2022 года в Казахстане произвели 252 тыс. тонн азотных удобрений — это, незначительно (на 1%) меньше, чем годом ранее. В то же время выпуск фосфорных удобрений вырос сразу на 7% - до 126 тыс. тонн. Об этом сообщает портал Еnergyprom.kz, приводя данные Бюро национальной статистики.
 
Основной объем производства азотных удобрений традиционно пришёлся на Мангистаускую область: 223 тыс. тонн, или 88% от всего объема РК. Напомним: здесь работает крупнейшая компания АО «КазАзот».
 
По производству фосфорных удобрений ожидаемо лидировала Жамбылская область: 96% от всего выпуска по РК, или 121 тыс. тонн. В регионе работает гигант ТОО «Казфосфат».
 
За полный 2021 год производство азотных удобрений выросло на 15% - до 447 тыс. тонн, выпуск фосфорных — на 1,2% - до 198 тыс. тонн.
 
По итогам января–мая местные компании обеспечили спрос (реализацию на внутреннем рынке плюс экспорт) на азотные удобрения на 54%, против 46% годом ранее.
 
Импорт соответственно составил 46% от ресурсов. В страну завезли 156 тыс. тонн удобрений — на 28% меньше, чем годом ранее. На внутреннем рынке реализовали 308 тыс. тонн удобрений — на 9% меньше, чем год назад.
 
Фосфорными удобрениями местные компании обеспечили рынок страны практически полностью — на 99,9%. Почти весь объём был реализован на внутреннем рынке: 85 тыс. тонн — на 2% больше, чем годом ранее. Экспорт составил 2,5% от ресурсов: Казахстан отправил на внешние рынки 2,2 тыс. тонн удобрений – рост на 31% за год.
 
В целом всех типов химических и минеральных удобрений (как азотных и фосфорных, так и иных) из РК отправили на экспорт по итогам первого полугодия - 119 тыс. тонн на сумму 78,5 млн долларов.
В натуральном выражении был отмечен спад поставок сразу на 32% за год, однако в денежном выражении, напротив, наблюдался заметный рост — на 76%.
 
Основная часть экспорта пришлась на страны СНГ: 82%. Здесь ключевыми покупателями казахстанских удобрений стали Узбекистан, Украина и Россия.
 
В то же время импорт удобрений превысил экспорт в 4 раза в натуральном и в 2 раза в денежном выражении.
 
В РК с начала года завезли 467 тыс. тонн удобрений всех типов на сумму 146 млн долларов. 99% удобрений в натуральном выражении Казахстан завёз из стран СНГ, где ключевым поставщиком стала Россия.
 
Тем временем казахстанские фермеры всё чаще отказываются от удобрений, сообщает Хабар24. В результате происходит снижение урожайности. На проблему указал президент страны. Дело в том, что питательные вещества для почвы аграриям теперь не по карману. Цены за последний год выросли втрое.
 
Заметим: в июне текущего года цены импортных поставок удобрений в РК выросли на 11% за месяц, на 64% с начала года и в 2 раза за год.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.