Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

На рынке остается все меньше качественной пшеницы. Экспорт в 2025 будет зависеть от спроса традиционных покупателей

На рынке остается все меньше качественной пшеницы. Экспорт в 2025 будет зависеть от спроса традиционных покупателей - изображение
Фото предоставлено З.Абдуманаповым
Центральный рекламный баннер
Итогами 2024 года и планами на 2025 год поделились с агентством АПК Новости в Национальной Ассоциации экспортеров зерна KazGrain. Как сообщил Председатель Правления Зейнолла Абдуманапов, в уходящем году экспортеры столкнулись с целым рядом трудностей.
 
«Был низкий спрос и волатильность экспортной цены. Также наблюдался демпинг от самих зернотрейдоров Казахстана», - сказал наш собеседник.
 
Также он подчеркнул низкое качество урожая 2023 года и не лучшее качество урожая 2024 года. Отсюда - низкий спрос со стороны традиционных рынков - Узбекистана, Таджикистана и Афганистана.
 
Наряду с этим, сложностей для экспортеров наделало введение квоты на казахстанскую пшеницу со стороны КНР. Также в Ассоциации помнят и постоянные запретные телеграммы КТЖ в направлении КНР. Запрет на транзит через территорию РФ.
 
- Верно ли, что из-за проблем с логистикой на Китай, экспортеры начали переориентироваться на другие направления?
 
- Казахстанским экспортерам тяжело ехать в направлении КНР. Очень много проблем, что с одной стороны, так и с другой. Отечественные экспортеры понемногу начали отгружать в направлении Азербайджана, ЕС и Ирана. Хотя и там есть свои барьеры в виде карантинных ограничений и запретных телеграммы.
 
- Какое направление было и остается в приоритете?
 
- Основными рынками сбыта казахстанской зерновой культуры остается Средняя Азия (Узбекистан, Таджикистан и Афганистан), также Китай и Иран.
 
- Каких перспектив ожидаете в 2025 году?
 
- В 2025 году экспорт казахстанского зерна будет зависеть от нескольких ключевых факторов. Во-первых, от того, повысится ли спрос на продукцию от наших традиционных рынков, учитывая, что на рынке остается все меньше качественной пшеницы. Далее - ⁠какие переходящие остатки будут на следующий урожайный год, и насколько они будут давить на ценообразование. Также, ⁠насколько мы сможем диверсифицировать рынки сбыта, сможем ли снизить зависимость от традиционных рынков сбыта. А также, сможем ли открыть мировые рынки для казахстанской пшеницы. Насколько  мультимодальная логистика будет доступна.
 
По-прежнему не снимается вопрос ЛОГИСТИКИ. Ограничительные меры КТЖ давят на экспортёров. Отгрузки будут зависеть и от того, насколько негативно повлияют меры КТЖ на экспортные возможности.
 
⁠Китай остается перспективным рынком для сбыта казахстанской продукции по более рентабельной цене. Сможет ли Казахстан снизить внутренние барьеры и увеличить пропускную способность отечественной продукции?!
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?
Действительно очень актуальная информация для нас пчеловодов. С большим удовольствием приглашаем Венгерских партнеров для строительства совместных проектов! +77011113215 С уважением Дмитрий! Ждем обратной связи.
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.