Такой ситуации у зерновиков не было свыше 100 лет. Каким будет урожай?

Такой ситуации у зерновиков не было свыше 100 лет. Каким будет урожай?
Фото Евгения Карабанова
Россия наблюдает неведомые в зерновом бизнесе события. Из-за майских заморозков страна теряет посевы. Потери оцениваются в полтора миллиона гектаров. Прогноз по урожаю значительно снижен. В соседнем Казахстане, где также прошли возвратные заморозки, напротив, плохого урожая не ожидают. По крайней мере, в МСХ. По словам вице-министра сельского хозяйства, резкое снижение температур в мае «никоим образом» на состояние посевов не повлияет, передает агентство «АПК Новости».
 
Как сообщил вчера в Мажилисе А.Султанов, соседняя Россия претерпела довольно сильные заморозки. В Казахстане же холода были кратковременными, и, к тому же, они прошли тогда, когда сев только прошел или еще не начинался. Таким образом, отметил вице-министр, погода никак на посевы не повлияла и не повлияет. В министерстве в этом году не прогнозируют низкий урожай.
 
Власти России же, напротив, говорят, что ситуация очень серьезная. В регионах, где случилась массовая гибель посевов из-за возвратных заморозков, введут режим ЧС. В общей сложности пострадало 1,5 млн га. По оценке российских экспертов, морозы лишат российских аграриев 18 млн тонн урожая зерна. Таких событий, заявили зерновики, в России не было более ста лет.
 
Аналитик АПК Казахстана Кирилл Павлов задал на своей странице в Фейсбук такой вопрос: каким будет урожай-2024? Представители аграрного бизнеса охотно поделились видением ситуации.
 
«Урожай будет на уровне средних пятилетних показателей – 18 млн тонн общий, 12 млн тонн пшеница», - ответил фермер Арсен Исламов.
 
«Урожай будет средний. Среднестатистический на последние 3 года», - считает представитель Аграрной кредитной корпорации Майра Имантаева.
 
«Урожай пшеницы будет на уровне 8-10 ц», - выразил свое мнение представитель аграрного бизнеса из Карагандинской области.
 
«Урожай будет 10-12 (млн тонн – АПК Новости)», - также писали участники зернового рынка.
 
Коллеги из России считают, что урожай в Казахстане будет ниже среднего.
 
«Думаю, что в нынешнем году урожай будет ниже среднестатистический. Ваши северные и западные регионы граничат с нашими российскими областями, где сейчас посевная вышла на финишную прямую. Как известно, количество и качество урожая зависит от многих факторов, в том числе и от погодных условий. Половодью у нас предшествовало сильное промерзание почвы, большое количество снежных осадков и резкое снеготаяние. Теплая погода в конце марта-начале апреля повлекла быстрое и резкое таяние снежного покрова, а так как почва еще находилась в мерзлом состоянии, талая вода не успевала просачиваться в почвогрунты и устремилась в реки. Паводок смыл не только улицы и дома, но и часть высаженного по осени зерна с полей, а заодно затопил постройки сельскохозяйственного значения. По результатам анализа взятых проб для определения их жизнеспособности, состояние озимых зерновых культур у нас в Оренбуржье на 38 процентах площадей оценивается сегодня как хорошее, на 52 процентах - как удовлетворительное, 10 процентов посаженных озимых не пережили зиму. Думаю, что в западных регионах Казахстана такая же ситуация. Снег в мае внесет свои негативные коррективы на урожайность фруктов и овощей. С учетом этих и других факторов, думаю, что урожайность зерновых в целом у вас оставит 8-9 центнеров с гектара. Но это мое личное мнение, которое я никому не навязываю», - написал представитель СМИ из Оренбурга Сапаргали Черниязов.
 
Прозвучал и такой комментарий: «Это будет максимально неурожайный год, равно сверхубыточный (расходы, каскадное банкротство)... алгоритм продуктового кризиса. Вдобавок уронят фондовый рынок, либо до выборов (предвыборная программа), либо после выборов (президентская доктрина) в США. Вполне вероятно, что услышим «хруст» отечественной экономики и вскрытие «ворот» для заведомо невыгодных инвестиционных легионов, включая миграционные набеги (Китай 200 млн безработных)... экономические убийцы, в отличии от наших чиновников и высоких экспертов ... короче просчитаны у них все процессы (институт отрицательной санации от зомбированного потребительского сознания до управляемого климата).
Риски десятилетия озвученные на экономическом форуме в Давосе, включая рост стоимости жизни и эрозию общества, есть искусственный процессуальный климат (призрак процессы, среда)... длинная тема, из сферы цветных технологий.
Война идёт, высокая, без солдат, автоматов, танков, самолетов ... с использованием приёмов белого рейдерства (слияние, поглощение) (…)
Властям, равно Стране нужен инвестиционный щит... который возникает в глубинных процессах социума, экономики и идеологии.
Не хочу вешать ярлыки. Но. Ситуация в стране и все осуществляемые властями «контра»меры больше оказывают содействие кризису, нежели носят антикризисный характер... управление страной по сценарию извне (…)
Ясно одно, что сельское хозяйство будет в убытке (душат экономику в режиме замедлительного истощения) под знаменателем добровольной, вынужденной и принудительной трансформации.
Выход (решение, новые модели кооперации) есть и возникнет только тогда, когда Конторские перестанут держать фасон (нас читают).
(…) Минсельхоз вновь разработали концепцию развития АПК под кодовым названием «Сильный проект» до 2028 на сумму свыше 10 трл. Ничего нового не услышал, более того, даже и не ожидал, ибо мне известен сводный профессиональный опыт и привычки процессуального мышления... поэтому 100% поддерживаю А.Кусаинова (участвовал как эксперт), в части деньги на ветер... очередной распил (какие эксперты, такой АПК), благо про масштабирование жамбылского опыта кооперации перестали транслировать... дошло видать, что это вовсе не опыт», - считает эксперт широкого профиля Ержан Дулатбаев.
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Абдуласан Шомансурович
30.05.2024
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.