Ветеринарные лаборатории годами выдают «липовые» акты, не имея необходимого оборудования

Ветеринарные лаборатории годами выдают «липовые» акты, не имея необходимого оборудования
Фото: АПК Новости
Деятельность пяти ветеринарных лабораторий в области Жетісу приостановлена из-за систематических нарушений, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Ветеринарные лаборатории региона проверили органы прокуратуры. Результаты проверки неутешительные. Оказалось, что целый ряд лабораторий в регионе, не имея должного оборудования и реактивов, оформляли и выдавали «липовые» акты экспертизы. При этом, никаких исследований произведено не было. При этом в организациях не соблюдались санитарные нормы.
 
За трехлетний период лабораториям удалось выдать свыше восьми тысяч (!) фиктивных актов ветеринарно-санитарной экспертизы.
 
В результате проверок к административной ответственности привлечено 
семь лабораторий на общую сумму, превышающую два с половиной миллиона тенге. К дисцответственности привлечены чиновники Комитета ветеринарного контроля и надзора.
 
Прокуратура также дала предписание об остановке пяти лабораторий. Их деятельность возможно будет возобновить только после устранения нарушений.
 
Ранее мы уже писали о возмутительных нарушениях в ветеринарии. К примеру, в Акмолинской области лаборатории занимались подобными делами: выдавала справки на неисследованное мясо. В Костанайской – проводили вакцинацию несуществующих животных, скрывали болезни, манипулировали со статистикой. В Павлодарской - фиктивная вакцинация против сибирской язвы и бешенства, сокрытие от учета больного скота, хранение вакцин с грубыми нарушениями.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.