Стихия в Казахстане: паводковые воды необходимо использовать для полива

Стихия в Казахстане: паводковые воды необходимо использовать для полива
Фото пресс-службы акима Костанайской области
Самыми масштабные за последние годы – так назвал нынешние паводки премьер-министр Казахстана. Режим ЧС объявлен в ряде регионов страны. Все силы брошены на противопаводковые работы. В том, кто виноват, и были ли на местах факты халатного отношения к данной проблеме, - будут разбираться потом, сказал глава правительства. Между тем, эксперт в аграрной отрасли Толеутай Рахимбеков считает, что нынешняя обстановка – это прямой результат человеческого фактора. С 2010 года паводки стали в стране обыкновенным явлением. Сейчас, по его мнению, надо использовать водохранилища для сбора паводковых вод для дальнейшего полива в сельском хозяйстве, передает агентство «АПК Новости».
 
Как сообщил на своей странице в Фейсбук Первый заместитель председателя в Партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков, примерно с 2010 года паводки регулярно становятся бедствием для страны и граждан. При этом мы говорим об участившихся засушливых годах, что крайне негативно сказывается на сельском хозяйстве, а значит и на продовольственной безопасности страны.
 
Парадокс: весной мы тонем в паводковых водах, а летом переживаем засуху!
 
Причины паводков могут быть две:
1) объективная, заключающаяся в глобальном потеплении климата на планете и, в первую очередь, в Казахстане;
2) субъективная, заключающаяся в серьезных недостатках в работе органов власти, особенно акиматов областей.
 
«Конечно, первая причина может иметь место, но ее вклад не такой большой. Основная причина все-таки, и я глубоко убежден в этом, основываясь на собственном опыте, - в недоработках акиматов областей», - отметил Т.Рахимбеков.
 
Откроем Водный Кодекс.
 
Статья 4 ВК РК гласит: водный фонд Республики Казахстан включает в себя совокупность всех водных объектов в пределах территории Республики Казахстан, включенных или подлежащих включению в государственный водный кадастр».
 
Идем дальше. «Статья 5. Водные объекты. К водным объектам Республики Казахстан относятся … моря, реки, приравненные к ним каналы, озера, ледники и другие поверхностные и подземные водные объекты».
 
Далее. «Статья 8. Право собственности на водный фонд Республики Казахстан осуществляется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ГОСУДАРСТВОМ в интересах народа Казахстана. В интересах народа Казахстана право владения, пользования и распоряжения водным фондом осуществляет Правительство Республики Казахстан».
 
Далее. «Статья 17. Водные объекты, предоставленные полностью или частично в совместное ПОЛЬЗОВАНИЕ физическим или юридическим лицам, являются водными объектами совместного пользования».
 
Как видно из статей 8 и 17, в частной собственности водных объектов быть не может!
 
Далее. Раздел 5 Водного Кодекса «Организация водного хозяйства». Глава 14. «Водохозяйственные организации». Статья 77. Государственные водохозяйственные организации, создаваемые Правительством Республики Казахстан. Статья 78. Коммунальные водохозяйственные организации, которые создаются местными исполнительными органами ОБЛАСТИ (города республиканского значения, столицы) с целью выполнения следующих работ:
1) содержания, эксплуатации, а также ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ водохозяйственных сооружений, находящихся в КОММУНАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ;
2) своевременной и бесперебойной подачи воды водопользователям из водных объектов;
3) сбора, очистки и организованного сброса использованных, сточных и дренажных вод.
 
Статья 79. Негосударственные водохозяйственные организации, которые создаются физическими и юридическими лицами, в том числе иностранными, для ОКАЗАНИЯ УСЛУГ по доставке воды, техническому обслуживанию водохозяйственных сооружений и обеспечению предпринимательской деятельности в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения и водоотведения.
 
«Как видно из статей 77, 78, 79, есть стратегические объекты, которые находятся в республиканской собственности. Это крупные водохозяйственные сооружения, типа Шульбинского, Самаркандского, Кенгирского или Вячеславского водохранилищ. Все остальные водные объекты должны находиться в коммунальной собственности акимов областей и городов Астана, Алматы, Шымкент. В коммунальной собственности акимов районов или городов областного значения, а тем более акимов сел, поселков, городов районного значения водных объектов быть НЕ ДОЛЖНО!!! Здесь отмечу, что в некоторых областях я встречал случаи, когда водохранилище находится в собственности акимов сел! Это противоречит Водному Кодексу РК! Частные или негосударственные водохозяйственные организации могут только оказывать услуги, имея у себя В ПОЛЬЗОВАНИИ или иначе говоря В АРЕНДЕ водные объекты», - сообщил Толеутай Рахимбеков.
 
Почему с 2010 года участились паводки и, в основном, по субъективной причине, то есть по вине человека?
 
«Дело в том, что ранее большую часть паводковых вод удерживали небольшие водохранилища, которые имелись возле каждого села. Как любое инженерное сооружение, они имеют обыкновение подвергаться износу - дно заполняется илом, песком, начинают дренировать или пропускать воду дамбы, а в конце концов эти дамбы начинают разрушаться.
Более того, большая часть этих водохранилищ вообще выпали из учета.
До 1991 года работы по очистке дна водохранилищ, укреплению дамб проводились регулярно. К сожалению, на протяжении 20 лет эти работы забросили. И примерно с 2010 года паводки стали в стране обыкновенным явлением», - отметил Рахимбеков.
 
Что делать?
 
«Расскажу из своего опыта. Весной 2010 года была угроза серьезного паводка в Каркаралинском районе Карагандинской области. Беспокойный Никанбай Омарханов, тогда аким этого района, наверное, раз 10 позвонил мне за день. Я как заместитель акима области по вопросам сельского, водного хозяйства внес акиму области Серику Ахметову предложение объявить ЧС местного масштаба для выделения бюджетных денег из резерва акима области хотя бы на приобретение дизельного топлива для заправки техники. Аким области поддержал. В тот раз обошлось без особых потерь.
Но эта ситуация заставила задуматься: а в чем причины паводков и что делать, чтобы не допускать впредь чрезвычайных ситуаций…»
  
Тогда Толеутай Рахимбеков провел совещание с участием акимов 9 районов и 9 городов области, на котором представители Управления природопользования доложили, что в области около 180 водохранилищ. Он не поверил в эту цифру: все-таки в области более 200 сельских округов, а всего сел более 400, а есть еще города и рабочие поселки. Забегая вперед, он отметил, что в результате еженедельных селекторных совещаний, было выявлено около 400 таких объектов в области, большая часть из которых были бесхозяйными.
 
«Порывшись со специалистами в Водном Кодексе РК, мы и нашли вышеприведенные статьи. Разработали следующий алгоритм:
1. Акимы городов и районов берут на учет все водохранилища.
2. В случае отсутствия регистрации водных объектов обращаются в суды, которые на основе закона выносят решения о бесхозяйном статусе.
3. Потом эти водные объекты принимаются в коммунальную собственность акимов городов и районов.
4. Затем передаются в коммунальную собственность акима области.
В течение нескольких месяцев мы выявили в области более 400 водных объектов, поставили их на учет в БТИ, начали проводить обследования технического состояния водных объектов, разрабатывать проектно-сметные документации на проведение ремонтно-восстановительных работ.
Для организации всей этой работы при поддержке акима области С.Ахметова мы создали КГП «Қарағанды су қоймалары». При подготовке республиканского совещания по проблемам сельхозводоснабжения под эгидой Партии «Ауыл», которое прошло в сентябре 2023 года, мы выявили, что такие КГП созданы всего лишь в 2-3 областях страны. А должны быть созданы повсеместно», - рассказал Т.Рахимбеков.
 
С водными объектами надо наводить порядок, считает он.
 
Во-первых, провести инвентаризацию всех водных объектов, в первую очередь малых водохранилищ возле сел.
Во-вторых, при необходимости провести их государственную регистрацию. Иначе, если объект не зарегистрирован, то невозможно выделять из областного бюджета деньги на ремонтные работы.
В-третьих, провести обследование технического состояния водных объектов.
В-четвертых, разработать ПСД на ремонтные работы.
В-пятых, подать заявку на выделение бюджетных средств на проведение ремонтных работ.
 
«Наводить порядок с водными объектами и, особенно, с малыми водохранилищами возле сел, надо не только для противодействия паводкам. Даже, наоборот, надо использовать эти малые водохранилища для сбора паводковых вод для последующего использования накопленной воды в сельском хозяйстве.
Еще раз хочу напомнить об усиливающемся негативном влиянии на Казахстан глобального изменения климата, которое ведет к нарастанию дефицита воды.
Напомню, что по данным зарубежных экспертов, уже к 2040 году дефицит воды в Казахстане достигнет 50%!!!
И использование накопленных паводковых вод в малых водохранилищах, наряду с использованием глубинных подземных вод, являются спасательным кругом не только для сельского хозяйства, но и для всей экономики Казахстана», - отметил Толеутай Рахимбеков.
 
А до 2040 года осталось всего лишь 16 лет…
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.