Лошади начали массово умирать еще в одном селе Карагандинской области

Лошади начали массово умирать еще в одном селе Карагандинской области
Массовая гибель лошадей от неизвестной болезни зафиксирована еще в одном селе Карагандинской области - Төрткөл. Сообщается, что скот мучительно умирает от опоясывающих гнойников. Как ранее сообщали в управлении ветеринарии, в селе Умуткер около 200 лошадей погибло от инфекции лимфангит. Однако в Төрткөл исключили заражение лимфангитом, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Неизвестная инфекция губит лошадей в Бухаржырауском районе Карагандинской области - скот мучительно умирает от гнойных болячек, которые начинаются с ног и распространяются по всему телу. Жители села Төрткөл в Бухаржырауском районе обратились к «Патриоту» с просьбой достучаться до чиновников и убедить их серьёзно отнестись к падежу скота», - сообщает паблик Карагандинской области «Патриот».

«Приезжала комиссия. Брала анализы, которые показали, что лошади заражены неизвестной инфекцией. Версию о заболевании лимфангитом они исключили. Хотя мы считаем, что это - именно лимфангит. Почему? Потому что с мая прошлого года в соседнем селе Умуткер «гуляет» этот лимфангит. Это тяжелое хроническое заболевание. А наш скот пасется со скотом из села Умуткер. Поле для скота у нас общее. Вероятно, лошади из нашего села заразились от лошадей из соседнего поселка. Там подтвердилось заболевание «лимфангит», и сельчанам выплатили компенсацию. Подозреваем, что чиновники просто не хотят платить нам компенсацию за падеж скота, поэтому говорят, что это какая-то иная инфекция. Но мы же видим симптомы - гнойный многоочаговый дерматит начинается с ног и поднимается по всему телу до головы. И лошадь погибает», - рассказал глава крестьянского хозяйства Мадениет Жумадильда.

Сообщается, что в Ветеринарной станции Бухаржырауского района о проблеме знают.

«Знаем про гибель лошадей в селе Төрткөл. Понимаем, что есть убытки, гибнут лошади. Брали анализы дважды, но инфекционный лимфангит не подтвердился. Ну и что, что скот из села Төрткөл пасется со скотом из Умуткер. Это не является единственным критерием, чтобы заявлять об одинаковом диагнозе. На днях были взяты повторно пробы, они отправлены снова в ветлабораторию и в научно-исследовательский институт. Теперь ждем результат», - сообщили в ведомстве.
 
«Патриот» обратился к жителям Казахстана - проявлять бдительность при покупке мяса конины и кумыса.
 
«Просите продавцов показать вам ветсправку о том, что скот, отправленный на убой и продажу, был здоровым. Штампы в справках должны быть четко видны. Не исключено, что кто-то из сельчан решит быстро продать мясо больного скота, чтобы получить хоть какую-то денежную прибыль», - сообщается в информации.
 
Однако местные жители возмутились на данное предостережение: «Просите продавцов показать ветсправку? А почему наши органы не работают в этом направлении, чтоб не допустить этого? На карантин закрывайте, блок-посты поставьте, СЭС на рынках пусть тщательно работает. Все на авось пустили, как всегда».




Фото: скриншот с видео паблика "Патриот"
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
09.02.2024
Эпизоотический лимфангоит
Комментарии
Практически со всеми замечаниями согласен. Можно добавить только, что в обсуждаемом варианте законопроекта наглядно демонстрируется не уважение к научному сообществу, когда полностью игнорируется Устав РОО НАН РК, игнорируется и распоряжение Президента о придании государственного статуса именно РОО НАН РК, а не вновь созданной НАО НАН РК. Даже название «действительный академик» говорит о таком не уважении к научному сообществу и к самому законопроекту.
Поддерживаю проект Правил, разработанных РОО НАН РК как наиболее взвешенный и демократичный. Автократия в науке вредна и опасна.
Биікке шығамын- деп шошаңдағандар көп, дәреже өсіремін - деп алаңдағандар көп, елімді ойламай есерленгендер- көп, еңбегім көп- деп жарамсыздарын асырғандар көп. Қысқасын айтсақ атақ құмарлар да көп. Агроғылымның болашағының қайда баратынын ойланбайтындар, қиналмайтындар да көп. Сонда сөз жүзіндегі,қағаз бетіндегі академиктерді көбейту заңы кімге керек. Жалпы академик атағын не үшін беріледі- деген қағидалар керек. Егер ғалым академик болмаса зерттеулер жүргізіп, жетістіктерге жете алмайдыма? Өз мектебін құра алмайдыма? Академик атағы елдің дамуына, сол өз салаларының дамуына қосқан үлестері бағаланып, қазақ елінің дамуына еңбегін сіңірген адамдарға бір ақ рет берілетін атақ болуы тиіс. Ол өмірлік атақ. Сондықтан оны ойыншық етуге болмайды. Ал мүше- корреспондеттікке ғылым доқторлары және жоғарғы ғылыми- өндірістік ерекше жетістіктері бар ғылым кандидаты мүмкін әрі PhD доқторлары лайық болулары мүмкін.
Вообще смысл этих академиков? Собрать стартеров и платить им пенсию?
Это конечно хорошо! Выход пайщиков из ТОО нужно упростить как можно скорее. Людям кто хочет работать, и вкладываться в земли, чтобы получить максимальную прибыль; не дают этого сделать ТООшники! ТООшникам выгодно платить мизерные дивиденды и прятаться за неграмотностью учредителей земельных паёв. Это конечно печально
Добрый день! Можно узнать по потробнее информацию по комбикормам для перепелов. Прайс? Мои контакты:87078870277
Ассалаумағалайкум! Қайдан сатып алуға болады? Қосымша кіммен ақпарат алуға болады? Рахмет! Менің тел +77013311531.
Өте маңызды бастама.егер ҚРҮкіметі қолдана.біздің көреген.тәжірибнлі басымыз академик А.Қ. Күрішбаевтың жетекшілігімен іске асатын бағдарлама.университет оқытушы құрамы және ғалымдар қолдаймыз.іске асыруға ат салысамвз.ісіміз алға басын.Университетіміз биік белестерден асады деген үміттеміз
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.