Национальная академия наук не будет вторым госорганом, и не станет дублировать его – А.Куришбаев

Национальная академия наук не будет вторым госорганом, и не станет дублировать его – А.Куришбаев
Президент Национальной академии наук при Президенте РК А.Куришбаев  встретился с ведущими учеными страны. Выступая перед коллегами, глава НАН обозначил свое видение новой миссии Академии, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Стоит отметить, что это первая публичная встреча А.Куришбаева с учеными. Она прошла в стенах Назарбаев университета.
 
«Сейчас в научном сообществе задаются вопросом: «Какова роль в развитии казахстанской науки вновь созданной Национальной академии наук при Президенте Республики Казахстан?» Нам нужно понять, что мы не должны пересматривать, и, тем более, нарушать сложившуюся в стране систему управления наукой. Академия не должна стать вторым государственным уполномоченным органом, не дублировать его, переподчиняя научные учреждения от одного ведомства другому. У современной Академии есть своя уникальная миссия. Она должна восполнять те системные пробелы, которые имеются в сфере управления наукой», - сказал А.Куришбаев.
 
По его словам, объединение усилий ведущих ученых, создание условий для конструктивного обсуждения направлений научно-технического развития Республики Казахстан всеми заинтересованными субъектами и ориентация научного потенциала на задачи, эффект от решения которых станет ощутимым на практике, положены в основу новой миссии Академии.
 
Академия должна стать центром притяжения, как для талантливой молодежи, так и для опытных ученых, способных и желающих вносить значительный интеллектуальный вклад в развитие экономики и общества.
 
«Одной из главных задач Академии является определение приоритетных направлений проведения научных исследований. Если проанализировать как в Казахстане определяются приоритеты развития науки и сравнить с опытом технологически развитых стран, то можно понять, что в нашей стране они служат больше для распределения финансирования и базируются, в основном, на возможностях ученых, а не на потребностях страны», - считает президент НАН.
 
В большинстве развитых стран система национальных научно-технологических приоритетов определяется независимыми научно-аналитическими организациями и основывается на результатах крупномасштабных форсайтных исследований, технологического прогнозирования и скаутинга.
 
«В этой связи на базе академии наук будет развернута объективная система определения приоритетных направлений развития научных исследований в сопряжении с реальным состоянием экономики, науки и мировыми трендами научно-технологического развития. При этом важно оценивать не только существующие, но и предстоящие вызовы для экономики и общества. Показав куда развивать науку, нужно определить, как ее развивать», - сказал А.Куришбаев.
 
Он также отметил, что шаблонный подход с трехлетним периодом финансирования на конкурсной основе ко всем направлениям науки привел к снижению ее результативности, особенно в части фундаментальных исследований.
 
«Проблема в том, что в Казахстане не создаются должные условия для фундаментальной науки, которая способствует развитию современных базовых компетенций, и служит основой для реализации высокого уровня прикладных разработок, обеспечивает постоянное повышение интеллектуального потенциала страны», - сообщил глава академии.
 
В качестве примера можно привести опыт финансирования аграрной науки Америки, где актуальные стратегические исследования финансируются из федерального бюджета на внеконкурсной основе. На такие исследования в 2023 году было выделено $1,9 млрд, что составило половину всего бюджета.
 
Казахстан является частью глобальной экономики. Учитывая высокие темпы роста населения и предстоящие перед страной масштабные вызовы, современная казахстанская наука должна в первую очередь стать прагматичной, считает ученый. В этом направлении академия будет вносить предложения по эффективным механизмам применения новых научных знаний (инноваций) в реальном секторе экономики.
 
В стране начнут развивать региональную науку.
 
«Для страны, располагающей огромной территорией, важно развивать региональную науку. И эта работа должна выполняться совместно с местными исполнительными органами. Академия должна выступить «площадкой», открытой для всех заинтересованных сторон, позволяющей реализовать имеющийся потенциал, находить консенсус и направлять ресурсы на наиболее перспективные направления, совмещая объективные возможности ученых с учетом международной коллаборации, с актуальными потребностями реального сектора экономики и общества. Только тогда появятся видимые для всех результаты работы ученых, станет ощутимой отдача от инвестиций в науку», - сказал Ахылбек Куришбаев.
 
Основной задачей академии также была названа поддержка молодым талантам в науке, молодых научных кадров.
 
«Сейчас средний возраст сотрудника с ученой степенью составляет 57 лет и более, 15% сотрудников достигли пенсионного возраста. Поэтому главным приоритетом государственной политики в сфере науки должно стать создание необходимых условий для притока молодых научных кадров», - сообщил Куришбаев.
 
Вместе с тем, говоря о молодых ученых нельзя забывать о тех, кто создавал казахстанскую науку и внес значительный вклад в ее развитие. И сейчас важно использовать опыт ученых старшего поколения, которые способны вносить значительный интеллектуальный вклад в развитие страны. А те ветераны, которые по объективным причинам не занимаются активной исследовательской деятельностью, могут стать почетными членами академии по аналогии с академиями других стран.
 
«При этом необходимо отметить, что быть действительным членом академии это не только почетное звание, но и большая напряженная работа, направленная на повышение позиций отечественной науки до современного мирового уровня. Поэтому, в соответствии с действующим законодательством, академиками могут стать ученые, имеющие выдающиеся достижения в области науки, избираемые в порядке и на условиях, определяемых уполномоченным органом в области науки», - сказал А.Куришбаев.
 
Между тем, до сих пор на законодательном уровне не определен статус Национальной академии наук при Президенте Республики как высшей научной организации, не регламентированы ее форма управления, функции и направления деятельности, а также источники финансирования.
 
«Все эти вопросы нашли отражение в разработанных нами предложениях к проекту закона Республики Казахстан «О науке и технологической политике», которые недавно были внесены на рассмотрение Мажилиса Парламента Республики Казахстан», - отметил глава НАН.
 
Как сообщил Ахылбек Куришбаев, за предыдущие 30 лет не было предложено ни одной эффективной стратегии развития науки, нацеленной на результат с действенными инструментами ее финансирования.
 
«Мы все это время работали на скорость, где главным принципом работы министерств было достижение быстрых побед, и получение быстрых результатов. Разумеется, в таких условиях казахстанская наука не могла развиваться должным образом. Благодаря активной позиции Главы Государства, сегодня развитию отечественной науки уделяется беспрецедентное внимание. Сейчас для ученых создаются все условия, о которых мы ранее только мечтали. Теперь нам важно правильно выстроить стратегию развития науки и обеспечить ее качественную реализацию», - сказал президент НАН.
 
В работе круглого стола приняли участие более 60 ученых, представляющие разные направления науки. В ходе открытого диалога ими были высказаны предложения по ключевым вопросам развития научных исследований, а также изложены ожидания научного сообщества от деятельности Академии наук.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Марина
10.02.2024
Отрадно, что курс на региональную науку предложен. В регионах, особенно, с практической селекцией, в Агро науке очень сложное положение. Из-за халатного отношения, не умелого управления, а зачастую из-за желания присвоить земли и активы , в регионах банкротят сельскохозяйственные опытные станции и процесс не прекращается. А ведь объектом изучения для практиков - учёных является земля, ее плодородие и растения, потенциал которых они увеличивают на опытных полях. Вот только приходится " выживать" этим учёным без финансирования и обеспечения техникой и оборудованием. А ведь , фактически, все продукты , созданные на гос. Программам принадлежат , что называется юридическим лицам, т.е. предприятиям, которыми руководят случайные от науки люди.....
Комментарии
Практически со всеми замечаниями согласен. Можно добавить только, что в обсуждаемом варианте законопроекта наглядно демонстрируется не уважение к научному сообществу, когда полностью игнорируется Устав РОО НАН РК, игнорируется и распоряжение Президента о придании государственного статуса именно РОО НАН РК, а не вновь созданной НАО НАН РК. Даже название «действительный академик» говорит о таком не уважении к научному сообществу и к самому законопроекту.
Поддерживаю проект Правил, разработанных РОО НАН РК как наиболее взвешенный и демократичный. Автократия в науке вредна и опасна.
Биікке шығамын- деп шошаңдағандар көп, дәреже өсіремін - деп алаңдағандар көп, елімді ойламай есерленгендер- көп, еңбегім көп- деп жарамсыздарын асырғандар көп. Қысқасын айтсақ атақ құмарлар да көп. Агроғылымның болашағының қайда баратынын ойланбайтындар, қиналмайтындар да көп. Сонда сөз жүзіндегі,қағаз бетіндегі академиктерді көбейту заңы кімге керек. Жалпы академик атағын не үшін беріледі- деген қағидалар керек. Егер ғалым академик болмаса зерттеулер жүргізіп, жетістіктерге жете алмайдыма? Өз мектебін құра алмайдыма? Академик атағы елдің дамуына, сол өз салаларының дамуына қосқан үлестері бағаланып, қазақ елінің дамуына еңбегін сіңірген адамдарға бір ақ рет берілетін атақ болуы тиіс. Ол өмірлік атақ. Сондықтан оны ойыншық етуге болмайды. Ал мүше- корреспондеттікке ғылым доқторлары және жоғарғы ғылыми- өндірістік ерекше жетістіктері бар ғылым кандидаты мүмкін әрі PhD доқторлары лайық болулары мүмкін.
Вообще смысл этих академиков? Собрать стартеров и платить им пенсию?
Это конечно хорошо! Выход пайщиков из ТОО нужно упростить как можно скорее. Людям кто хочет работать, и вкладываться в земли, чтобы получить максимальную прибыль; не дают этого сделать ТООшники! ТООшникам выгодно платить мизерные дивиденды и прятаться за неграмотностью учредителей земельных паёв. Это конечно печально
Добрый день! Можно узнать по потробнее информацию по комбикормам для перепелов. Прайс? Мои контакты:87078870277
Ассалаумағалайкум! Қайдан сатып алуға болады? Қосымша кіммен ақпарат алуға болады? Рахмет! Менің тел +77013311531.
Өте маңызды бастама.егер ҚРҮкіметі қолдана.біздің көреген.тәжірибнлі басымыз академик А.Қ. Күрішбаевтың жетекшілігімен іске асатын бағдарлама.университет оқытушы құрамы және ғалымдар қолдаймыз.іске асыруға ат салысамвз.ісіміз алға басын.Университетіміз биік белестерден асады деген үміттеміз
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.