Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Рыба дорожает в Кызылорде: приближается к стоимости мяса

Странная ситуация по рыбе и ее стоимости сложилась в Кызылординской области. Не смотря на то, что объемы вылова из года в год растут, цены на местные виды рыбы также стремятся вверх, сообщают «АПК Новости».
 
За последние несколько лет объем вылова рыбы в Кызылординской области значительно вырос. Продукцию перерабатывают, активно отправляют на экспорт, одним словом, отрасль развивается. Однако стоимость рыбы для местных жителей только увеличивается. На данное время цена приближается к 2800-3000 тенге за килограмм мякоти. Это соответствует стоимости мяса.
 
Какая причина странных трансформаций?
 
Старожилы отрасли говорят, что стоимость рыбы растет из-за посредников, браконьеров и чрезмерную нацеленность на экспорт.
 
Раньше рыбу вылавливали вблизи Кызылорды, сейчас везут из районов. Оптовики ездят по аулам, скупают всю рыбу, потом продают. А привозная рыба всегда дороже. К тому же, стоимость запчастей сейчас значительно выросла. А значит транспортировка стала еще дороже. Своей рыбы в Кызылорде в достатке нет. Водоемы обмельчали.
 
Вместе с тем, наиболее ценные породы рыбы сразу отправляют на экспорт.
 
Также значительный урон отрасли наносят браконьеры. С начала 2022 на территории Аральского моря задержаны около 300 нарушителей. Не смотря на задержания и штрафы, браконьеры не отступают, фактов меньше не становится.
 
В 2020 году в Кызылординской области была утверждена программа развития рыбной отрасли на 2021-2030 годы. Планируется поднять рыбоводство (а не просто рыболовство) на должный уровень. К 2030 году производство товарной рыбы в регионе увеличится в 100 раз. Предполагается, что все рыбозаводы, которые уже существуют и которые еще будут построены, будут загружены на полную мощность.
 
Между тем, в Казахстане, не смотря на рост улова и производства рыбы, из года в год снижается спрос на нее. Население в 2021 году употребило около 15 кг рыбы на человека. Это на 2% меньше, чем годом ранее. Больше всего рыбы и морепродуктов едят жители СКО – 22 кг на человека. Меньше всего в Шымкенте - 4,5 кг.


Фото из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.