Завод по переработке зерна стоимостью 50 млрд тенге построят в Казахстане

Группа компаний «KazFoodProducts» планирует реализовать проект по переработке зерна, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Мощность предприятия составит 2 тыс. тонн зерна в сутки. Сумма инвестиций – 50 млрд тенге. Начало реализации проекта запланировано на 2024 год. Ввод в эксплуатацию намечен на 2026 год. Об этом проинформировала пресс-служба премьер-министра страны.
 
«Проект полностью соответствует утвержденной Концепции развития АПК, где драйверами должны стать экосистемы с крупными предприятиями по переработке. Мы с этим полностью согласны. В течение многих лет наблюдаем такую тенденцию: при запуске подобных заводов, как правило, появляются предприятия по растениеводству, животноводству, а также пищевые и транспортно-логистические компании. Такие проекты высокотехнологичные и очень капиталоемкие, а господдержки нет. Как инвесторам, нам крайне важны стабильность и действующие меры помощи от государства, ведь период окупаемости довольно длительный. Переработанная продукция востребована и на внешних рынках, то есть она экспортоориентированная», — отметил финансовый директор «KazFoodProducts» Еркин Саттаров на встрече аграриев Костанайской области с вице-премьером страны.
 
Серик Жумангарин проинформировал бизнес о направлениях, по которым будет развиваться государственная политика в сфере сельского хозяйства.
 
«Глава государства в своем Послании поставил развитие сельского хозяйства в ряд важнейших задач. Нам необходимо повышать урожайность, развивать орошение земель, животноводство. Проекты по данным направлениям начнем финансировать уже в 2024 году. В текущем году готовится пилотный проект по переформатированию мясного животноводства в Казахстане, ориентированный на опыт Австралии. К слову, среди желающих в нем участвовать есть и предприниматели Костанайской области. Если пилот будет успешным, начнем распространять данный опыт на всю страну», — заявил С. Жумангарин.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
Я считаю, предложение депутата Болатбека Алиева правильным и своевременным! В земельное законодательство жизненно необходимо внести норму, когда неиспользуемые по прямому назначению земельные участки, не только сельскохозяйственного назначения, но и другие виды земель булут облагаться налогом в многократном размере!
Племенной скот будут использовать на мясо? Ведь откорм площадка - это последний этап перед забоем.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.