Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Минэкологии намеренно завышает численность сайги, пытаясь узаконить добычу рогов?

Центральный рекламный баннер
Факт роста поголовья сайгаков в Казахстане вызвал немалый ажиотаж в обществе. Фермеры сетуют на то, что животные вытаптывают их сельхозугодья и наносят урон, экологи радуются возрождению поголовья, власти готовят приказы о решении, что делать с расплодившимися особями. Однако эксперты сомневаются в том, что численность такова, о какой говорят статистические данные, передают «АПК новости».
 
По официальным данным, в 2021 году численность сайги составляла порядка 850 тысяч голов, в 2019 – чуть больше 330 тысяч, 2018 – 215 тысяч. В 2022 Министерство экологии заявило, что эта цифра достигла 1,3 миллиона голов.
 
Что делать с каждым годом все больше увеличивающимся поголовьем – никто не знает.
 
Не так давно Минэкологии принял проект приказа о разрешении на сбор дериватов сайги. Общественность забила тревогу. Ведь по сути, власти подписали приказ о разрешении браконьерства, легализации незаконной добычи рогов сайги. Документ пришлось срочно отозвать. Но данный факт дал понять, что власти страны не готовы к возрастающей популяции этих животных.
 
Более того, ведомство не разработало какой-нибудь обоснованной научной стратегии, что будет предпринимать в этом отношении. Что уж говорить о перспективах, если Министерство не представило заключений и итогов изучения падежа сайги в 2015 году.
 
Что касается вопроса нанесения вреда сельскому хозяйству от деятельности сайгаков, многие специалисты говорят, что он создан искусственно и, скорее всего, это люди захватили пути миграции животных, а не наоборот. Некоторые подозревают, что это сделано специально, чтобы закон о легализации браконьерства вступил в силу.

В то время как проект приказа о возможности легального сбора дериватов был отозван, ведомство публикует проект приказа о правилах мечения рогов сайгаков в целях контроля их оборота для торговли. Спустя неделю Минэкологии публикует проект приказа о внесении сайги в перечень животных, численность которых подлежит регулированию в целях охраны здоровья населения, предохранения от заболеваний.

Складывается ощущение, что Министерство любыми способами пытается легализовать уничтожение сайги.

Кстати, проект приказа о нормативах изъятия 40 тысяч особей без разбивки на популяции уже готов.

Думается, что в скором времени какая-то никому не известная контора конкретно возьмется за сайгу. Одни будут изымать, другие продавать дериваты.

Общественники считают, что представители власти намеренно завышают рост поголовья сайгаков и любой ценой пытаются узаконить сбор дериватов.
 
Дарья Кельм
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Ойрат
30.06.2022
Без должного подсчета и мониторинга нельзя производить отстрел сайги. Обычно природа сама без вмешательства человека регулирует поголовье животных и птиц. А то у нас в стране получается отстрелять поголовье и заработать деньги а дальше трава не расти. Если это собираются проводить то все должно освещаться в СМИ и народ страны должен знать, сколько государство заработало и эти деньги вкладывать в эти регионы для улучшения экологии и природы.
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?
Действительно очень актуальная информация для нас пчеловодов. С большим удовольствием приглашаем Венгерских партнеров для строительства совместных проектов! +77011113215 С уважением Дмитрий! Ждем обратной связи.
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.