Казахстан потерял рынок Узбекистана по мясу

Казахстан потерял рынок Узбекистана по мясу
О критическом положении дел в отрасли животноводства говорят фермеры. Из-за дорогих кормов и высокой себестоимости мяса, фермеры работают в убыток. А из-за ограничений, которые на отрасль наложили власти, казахстанские животноводы теряют экспортные рынки сбыта. Новый министр сельского хозяйства ситуацию понимает. Сейчас в ведомстве решается вопрос об увеличении экспортных квот, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Поводом написания данной статьи стала статистика, которую привел Минсельхоз. По официальным данным, озвученным ведомством, в Казахстане растет поголовье сельхозживотных: численность КРС на 1 августа увеличилась на 2,7% и составила почти 10 млн голов. Объем производства мяса увеличился на 5% по сравнению с прошлым годом. По итогам 2022 года произведено 924 тыс. тонн мяса. Внутренний рынок полностью обеспечен животноводческой продукцией за счет отечественного производства.
 
«Вместе с тем, отечественная мясная продукция пользуется полярностью за рубежом. За полгода казахстанские сельхозтоваропроизводители экспортировали около 12 тыс. тонн мяса и мясопродуктов. Основными импортерами являются такие страны как: Узбекистан, Кыргызстан, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия», - отмечается в информации МСХ.
 
В это же время фермеры, занимающиеся животноводством, дают совершенно обратную информацию. Причем, она звучит не из одних уст. По их словам, «у простых крестьян забрали сенокосы, выпасы для скота, доложили, что вернули государству миллионы гектар, вот и забивают скот по всему Казахстану. Цены на мясо упали, отсюда временное изобилие и дешевизна. Но что будет завтра?!.»
 
Чтобы разобраться в вопросе, агентство «АПК Новости» обратилось человеку, который как никто лучше знает отрасль, причем изнутри – главе Мясного союза Казахстана Максуту Бактибаеву.
 
«Фактическое положение дел в мясном животноводстве очень критическое и печальное. Во-первых, кормов нет, они очень дорогие, себестоимость мяса очень высока. Цена реализации очень низкая (оптовые цены). Фермеры работают в убыток, они даже не могут покрывать свои выплаты по кредитам. Вынуждены заниматься другими вещами. Все это ведет к банкротству, закрытию фермерских хозяйств, сокращению поголовья», - сообщил Бактибаев.
 
По его словам, старые хозяйства закрываются, люди уходят из этого бизнеса, между тем, новые не приходят. Половина откормочных площадок в Казахстане простаивает.
 
«Это реальная ситуация, она такова», - подчеркнул эксперт.
 
Подобная ситуация сложилась по причине отсутствия экспорта, также отметил глава союза.
 
«Экспорта нет ни в Китай, ни в Россию, только в Узбекистан. И то узбекский рынок мы потеряли, потому что туда зашла Белоруссия со своим дешевым мясом. С ними конкурировать очень сложно. Люди работают, но очень сложно. Сейчас на Узбекистан работают буквально 2-3 предприятия. Больше экспортировать мясо некуда. Остальные страны – Таджикистан, Киргизия – не нуждаются в казахстанском мясе. Таджики, к примеру, покупают мясо, но дешевое из Белоруссии, Пакистана», - рассказал Максут Бактибаев.
 
В первую очередь это связано с тем, что поголовье скота в стране превышает потребность населения. Мы производим примерно 120% от внутреннего потребления. А это, в условиях закрытия экспорта, давит на внутренний рынок и ведет к низким оптовым ценам на говядину.
 
«Сейчас цена на говядину составляет 1800-2000 тенге за 1 кг мяса. Тогда как себестоимость составляет выше 2000 тенге. Мы вкачивали деньги в животноводство на протяжении последних 10 лет, поголовье росло, люди начали вкладываться, поверили. И с чем мы сейчас остались?» - развел руками собеседник агентства.
 
Эксперт считает, что сейчас Казахстану нужно открывать старые, а также осваивать новые рынки.
 
«Правительство закрывало экспорт скота по причине того, что его экспорт доходил до 85-90%. Власти боятся, что мяса не хватит, что оно подорожает. Но они не понимают, что розничные цены и оптовые – это совершенно разные цены, которые между собой никак не коррелируют. Поголовье вырезают каждый год, оно сокращается. С кем бы я ни разговаривал, никто не увеличивает поголовье, все сокращают», - отметил Максут Бактибаев.
  
В сегменте мяса Казахстан не конкурентоспособен.
 
«А по живому скоту мы конкурентоспособны, у нас себестоимость не такая высокая, как в других странах. Квота на экспорт живого скота составляет 500 голов с одной компании. У меня, к примеру, откормплощадка 5 тыс. голов. Чтобы ее запускать, надо покупать 5 тыс. голов скота и эти 500 голов они получается ни туда, ни сюда», - пояснил Бактибаев.
 
На вопрос о том, откроется ли китайский рынок, эксперт ответил, что сейчас в Китае цена на мясо очень низкая. Бразилия поставляет туда свою дешевую продукцию. Даже если Китай откроют, толку от него нам не будет. Что касается Эмиратов, там покупают очень мало.
 
Самый реальный рынок сбыта для Казахстана – это Узбекистан. Мы в 2019-2021 годах поставляли туда 200-250 тыс. голов скота в год. Сейчас все изменилась.
 
Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров ситуацию прекрасно понимает, отметил наш собеседник. По последним данным, сейчас в ведомстве решается вопрос об увеличении квоты.
 
«На прошлой неделе я разговаривал с новым министром, он сказал, что понимает, что нужно открывать границу, иначе мы потеряем животноводство. Имеется ввиду не совсем открыть, а повысить квоты. Но и это хоть что-то. Увеличение квоты может вернуть поголовье. Нужно удержать хотя бы то, что есть. Потом потихоньку будет и рост, мы же вложили сотни миллиардов, как мы можем это бросить. У меня собственное производство, оно не рентабельное. Я, например, компенсирую за счет растениеводства. И многие так делают», - рассказал Максут Бактибаев.
 
Что касается цифр, которые приводит Минсельхоз, эксперт сообщил, что они не соответствуют действительности.
 
«Скот сдают на мясо по-дешевке, потому что его девать некуда. Оттуда и рост производства. Поголовье по факту не растет», - подытожил наш собеседник.
 
 
 
Татьяна Злая
Копирование и рерайт материалов без ссылки на источник запрещены

Фото иллюстративное, из открытых источников
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
19.09.2023
Нужно поднимать обычных сельских жителей у которых лпх, они и будут снабжать города мясом и молоком. А эти ожиревшие большие хозяйства уже обнаглели, им все мало и мало. Субсидий им мало, земли им мало, всё им мало. Хотя у них и субсидий получают, и огроменные земли, и технику по программам, и кредитования для них доступны) и сено они продают сельчанам по заоблачной цене Живут же сельчане у которых 5-9 крс и ничего нн получая от Государства, при этом сено покупают по 10 кратной цене у этих ожиревших фермеров и не плачут
Комментарии
Нугманов Алдаберген Бакиевич
Лошади гибнут от голода в Акмолинской области
Кандидат сельскохозяйственных наук, Агроном
Проблема кормов ни как не решается и не хотят решать. Это не только из-за покрытия льдом пастбищ. Кто делает расчёт на пастбища, значит постоянно будут такие проблемы. Знаю одно, что сенокосов в Казахстане нет. Так как нет воды, значит сенокосы не заливаются талыми водами. Сейчас косим пастбища на так называемое сено в рулонах. В ближайшее будущее проблема кормов будет ещё острее. Поэтому надо срочно делать поверхностное улучшение пастбищ и сенокосов. А как её воплощать, когда многие фермеры не знают
А в магазинах цена как было 800 тенге за литр так и стойт. Добивают сельское хозяйство в убыток. Наживаясь на этом.
Наконец-то хорошие предложения прозвучали спустя 24 года моей работ в сфере С/Х. Ура Товарищи !!!
Практически со всеми замечаниями согласен. Можно добавить только, что в обсуждаемом варианте законопроекта наглядно демонстрируется не уважение к научному сообществу, когда полностью игнорируется Устав РОО НАН РК, игнорируется и распоряжение Президента о придании государственного статуса именно РОО НАН РК, а не вновь созданной НАО НАН РК. Даже название «действительный академик» говорит о таком не уважении к научному сообществу и к самому законопроекту.
Поддерживаю проект Правил, разработанных РОО НАН РК как наиболее взвешенный и демократичный. Автократия в науке вредна и опасна.
Биікке шығамын- деп шошаңдағандар көп, дәреже өсіремін - деп алаңдағандар көп, елімді ойламай есерленгендер- көп, еңбегім көп- деп жарамсыздарын асырғандар көп. Қысқасын айтсақ атақ құмарлар да көп. Агроғылымның болашағының қайда баратынын ойланбайтындар, қиналмайтындар да көп. Сонда сөз жүзіндегі,қағаз бетіндегі академиктерді көбейту заңы кімге керек. Жалпы академик атағын не үшін беріледі- деген қағидалар керек. Егер ғалым академик болмаса зерттеулер жүргізіп, жетістіктерге жете алмайдыма? Өз мектебін құра алмайдыма? Академик атағы елдің дамуына, сол өз салаларының дамуына қосқан үлестері бағаланып, қазақ елінің дамуына еңбегін сіңірген адамдарға бір ақ рет берілетін атақ болуы тиіс. Ол өмірлік атақ. Сондықтан оны ойыншық етуге болмайды. Ал мүше- корреспондеттікке ғылым доқторлары және жоғарғы ғылыми- өндірістік ерекше жетістіктері бар ғылым кандидаты мүмкін әрі PhD доқторлары лайық болулары мүмкін.
Вообще смысл этих академиков? Собрать стартеров и платить им пенсию?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.