Недоработки Минсельхоза не дают создавать фермерские хозяйства

И вновь нерасторопность Минсельхоза. Фермеры Жамбылской области жалуются на то, что несовершенства в Правилах предоставления земель в аренду не позволяют создавать хозяйства. Указания на то, что их нужно пересмотреть и доработать, направлялись в Минсельхоз не единожды, передают «АПК Новости».

На бездействие Минсельхоза жалуются сразу несколько крестьянских хозяйств Жамбылской области. Главы КХ обратились в Палату предпринимателей за помощью.

«Руководители хозяйств «Шынбулак», «Улан» и «Гончаров» Кордайского района обратились по поводу итогов участия в конкурсе по предоставлению в аренду земель для сельхозпользования», - сообщили в пресс-службе Палаты.

Правила организации проведения конкурса по предоставлению права временного возмездного землепользования (аренды) для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства утверждены приказом Заместителя Премьер-Министра РК 20 декабря 2018 года. 

Фермеры доказывают, что в Правилах отсутствует балльная система оценки состава земель сельхозназначения в виде «Прочие угодья»: солонцы, пески, такыры и другие.

Руководители крестьянских хозяйств считают, что вынесение на конкурс таких земельных участков позволит победителям конкурсов создать рыбные хозяйства, откормочные площадки, птицефермы, козьи фермы, цеха по выращиванию «зеленных кормов» на основе гидропоники и многое другое.

Как заявили в Палате, «Атамекен» неоднократно направлял в Комитет по Управлению земельными ресурсами МСХ РК свои предложения по пересмотру редакции Правил, считая нормы, регулирующие оценку конкурсных заявок и определения победителей конкурсов несовершенными. Но, к сожалению, до настоящего времени, данный вопрос остается нерешенным и редакция Правил не пересмотрена.
 
Фермеры говорят, что система оценки конкурсных предложений в рамках Правил, предусматривает выставление баллов лишь по пастбищным и сенокосным угодьям, орошаемым и неорошаемым пашням, тогда иные угодья не подлежат оценке Правилами. Таким образом, поднимаемый предпринимателями вопрос «выпал» из регулирования Правил.

«Конкурс предполагает конкуренцию, определение победителя по конкретным критериям, ясные ориентиры при подготовке бизнес-плана и подаче конкурсной заявки. В случаях, когда в конкурсной массе земель имеются земли из категории «прочие угодья», участники конкурса не знают при подготовке бизнес-планов на что ориентироваться, к чему стремиться. А члены конкурсной комиссии по каким критериям присваивают баллы и как определяют победителя? А ведь победителем по каждому лоту признается тот участник, который набрал наибольшее количество баллов. А как присвоить баллы, если нет критериев?», - пояснили в НПП Жамбылской области.  
 
Позиция Палаты Жамбылской области – для исключения коррупционных рисков и нарушений процедур, необходимо срочно внести изменения в конкурсные Правила предоставления земель в аренду.  


Фото из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.