Самый высокий уровень бедности в Туркестанской области

Специалисты Казахстана обследовали домашние хозяйства страны и выявили уровень бедности населения в регионах. Оказалось, что наибольшее значение уровня бедности зарегистрировано в Туркестанской, Мангистауской областях и Шымкенте, передают «АПК Новости».
 
Данные приводятся на период первого квартала 2022 года. Доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, т.е. уровень бедности, составила 4,6%, что на 0,1 процентных пункта выше, чем в соответствующем периоде 2021.
 
Наибольшее значение уровня бедности зарегистрировано:
в Туркестанской – свыше 8%
Мангистауской – около 6,5%
Шымкенте - 6%.
 
Наименьшее значение уровня бедности – в  Нур-Султане - 1,7%.
 
«На риск бедности оказывает сильное влияние размер домашнего хозяйства. Так уровень бедности среди  домашних хозяйств, состоящих из 5 и более лиц, по итогам I квартала 2022 года составил 8,6%, что выше общего уровня бедности почти в 2 раза», - отметили в пресс-службе Бюро нацстатистики.
 
Уровень бедности определяется отношением численности населения, имеющего доходы, использованные на потребление, ниже величины прожиточного минимума в процентах к общей численности населения. Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения в месяц по РК за квартал 2022 года составила 38 тыс. 871 тенге.
 
Между тем, вчера власти Акмолинской области заявили, что доходы населения в их регионе выросли.
 
«В этом году средняя заработная плата увеличилась на 22%. Выросли и доходы населения», - сообщила пресс-служба Премьер-министра.
 
В Казахстане реализуется Программа повышения доходов населения до 2025 года. Она нацелена как на повышение доходов, так и обеспечение продуктивной занятости населения, и развитие предпринимательства.
 
В 2022 году по Программе намерены создать порядка полумиллиона новых рабочих мест. На данное время создано четверть из запланированного.
 
Справка: по данным статистики, в 2021 году среднемесячная заработная плата одного работника в Республике Казахстан выросла по сравнению с 2020 годом на 17,5%. В среднем в 2021 году тарифные ставки и должностные оклады работников предприятий и организаций выросли на 20,3%. Наибольший рост должностных окладов в 2021 году зафиксирован в сфере образования и здравоохранения – на 28,1 % и 34,4% соответственно, а так же в сфере оптовой и розничной торговли – на 25,9%.


Фото из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.