Где забивает скот основной народ?

Казахстан пока не охватили массовые зоонозные инфекции. Хотя, по словам экспертов, все к этому идет. Бесконтрольность в области убоя скота вызывает тревогу не только у специалистов, но и у простых граждан. Конечно, забой скота на соғым в Казахстане вряд ли отменят, но для рынков и на продажу забивать скот надо под жестким контролем ветврачей, передают «АПК Новости».
 
Мясо
 
Комитет ветконтроля и надзора никак не контролирует убой сельхозживотных в Казахстане. Ветеринары в селе физически не могут проконтролировать все поголовье. Соответствующие справки на реализацию мяса не выписываются, эпизоотическая ситуация накаляется. Страдает пищевая безопасность населения.
 
Тему поднял старожила в ветеринарии, доктор ветеринарных наук Гайса Абсатиров. Профессор, являясь председателем общества «Ветеринарные врачи Западно-Казахстанской области», привел в пример данный регион в целом и город Уральск в частности.
 
По его информации, в ЗКО зарегистрировано 32 места по убою скота, из них 5 - в городе Уральск, из них 4 не функционирует, а по области более 200 сельских округов.
 
Резонный вопрос о том, где забивает скот остальные 85% сельских населенных пунктов, остается открытым.
 
Как продают мясо на рынках?
 
Бесконтрольность органов, легкая возможность обмануть инспекторов рынка привели к тому, что реализаторы заготавливают мясо незаконным способом.
 
Как?
 
Они приезжают в город сразу с мясом, идут напрямую к заведующим ветлаборатории убойных пунктов и просят ветеринарную справку, с ней они едут на рынок и продают туши.
 
«Это значит, что на бумаге все законно, а фактически полностью разрушена цепочка обеспечения пищевой безопасности», - отметил Гайса Абсатиров.
 
Существует и такая проблема: в городе Уральске продовольственных рынков с лабораторией в два раза больше, чем штатных ветеринарных инспекторов городской инспекции. Получается, что один инспектор должен обслуживать два-три рынка. Поэтому ветинспектор вынужден незаконно делегировать свои обязанности ветсанэксперту лаборатории, чтобы он производил экспертизу продукта без его присутствия и разрешения. А это запрещено законом.
 
«То есть количество необходимых ветеринарных инспекторов для рынков города полностью зависит от реальности бюджетного планирования и финансирования, а финансирование в этом году сокращено вдвое, как утверждают в городской инспекции, т.е. ранее финансировали одного инспектора на один рынок, теперь одного инспектора на два рынка», - пояснил профессор.
 
Молоко
 
Инспектора на рынках требуют от сельчан справку на молоко. Для этого крестьяне  обращаются в районную ветлабораторию, которая, внимание, выписывает справку сразу на сотни литров молока еще не надоенного молоко, на 1-2 месяца вперед!
 
Требование ветсправки на молоко на рынках незаконно, потому что лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы в сельских округах не предусмотрены ветеринарным законодательством, пояснил профессор.
 
«Правильно будет требовать справку на здоровье коровы, а не на молоко. Экспертизу молока проведут в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка», - отметил Абсатиров.
 
Одним словом существующие Правила экспертизы разработаны с грубейшими нарушениями.
 
Что делать?
 
ОО «Ветеринарные врачи Западно-Казахстанской области» предлагают властям отменить деятельность ветеринарных инспекторов на объектах внутренней торговли, возложив их обязанность на лабораторию ВСЭ. Контроль и надзор за деятельностью лабораториями ВСЭ возложить на территориальные подразделения Комитета ветконтроля и надзора МСХ по графику или по жалобе.
 
Также ветспециалисты предлагают отменить требование справки на молоко на объектах внутренней торговли с физических лиц, заменив ее на паспорт коровы, как свидетельство того, что продукция получена от здорового животного.


Фото из архива АПК Новости
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.