Эмкар выявлен у больных животных в Карагандинской области

Инфекционное заболевание эмкар выявили у больных сельхозживотных в Карагандинской области, где зафиксирован массовый падеж скота. На территории сельского округа введен карантин, передают «АПК Новости».
 
Агентство «АПК Новости» уже писало о том, что в Карагандинской области наблюдается массовый падеж скота. За 10 дней неизвестной болезнью заболело 240 голов КРС, порядка 80 голов уже погибло. Ветеринары говорили, что причиной падежа является неизвестное инфекционное заболевание.
 
Сегодня в Комитете ветеринарного контроля и надзора заявили, что у больных животных выявлена инфекция эмкар.
 
«По итогам протокола испытания выделен возбудитель эмфизематозного карбункула (эмкар). Территориальной инспекцией Шетского района направлено представление для установления карантина. Республиканским противоэпизоотическим отрядом будут проведены ликвидационные мероприятия в сельском округе Акшокы», - отметили в ведомстве.
 
Всего на период 15 июня инфекцией заразились 260 голов. Из них, по официальным данным, погибло 96 голов крупного рогатого скота и телят 2-3 месяцев. Трупы уничтожают путём сжигания. Больных животных лечат ветеринарары. Чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции, на въезде установили пост с дезинфекционной установкой.
 
В Комитете отметили, что по условиям карантина не допускается:
  • вывоз крупного рогатого скота и овец за пределы территории;
  • ввоз в зону крупного рогатого скота и овец и перегон их через данную территорию;
  • продажу, обмен и внутрихозяйственную перегруппировку крупного рогатого скота и овец;
  •  вывоз сена и других кормов, собранных на территории, где установлен карантин. Такие корма используют внутри пункта, где установлен карантин для кормления лошадей и иммунизированного рогатого скота не раньше чем через 14 календарных дней после прививки их вакциной;
  • использование в пищу молока от больных животных;
  • убой больных животных на мясо;
  • вскрытие трупов и снятие шкур с павших животных;
  • перемещение на неблагополучный хозяйствующий субъект посторонним лицам и въезд транспорта, не связанного с обслуживанием данного хозяйствующего субъекта;
  •  использование в пищу молока от привитых животных и имеющих осложнения.
Хозяйствующий субъект объявляют благополучным по эмфизематозному карбункулу и карантин с него снимают через 14 календарных дней со дня последнего случая выздоровления или гибели животного от эмфизематозного карбункула и после проведения заключительной дезинфекции.

Эпизоотическая ситуация в очаге находится под контролем, заключили в ведомстве.


Фото из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.