ЕГИСС: конфликт между фермерами, банками и структурами Байтерек уже начался

ЕГИСС: конфликт между фермерами, банками и структурами Байтерек уже начался
Фермеры со всех концов Казахстана заваливают Минсельхоз вопросами, на которых нет ответов. Разработчики новой программы субсидирования ЕГИСС в шоке. Как заявил садовод и предприниматель из Шымкента Болатбек Алиев, совсем скоро начнется конфликт фермеров с банками второго уровня и структурами Байтерек. В его компании он уже начался. Цена вопроса - несколько сотен миллионов тенге только за февраль. Пора переходить на бумагу, считает фермер, передают «АПК Новости».
 
Свое возмущения по поводу работы новой платформы субсидирования Gosagro.kz крупный предприниматель Южного Казахстана Болатбек Алиев высказал на своей странице в соцсети. По его словам, проблемы начались не только в его компании. Ставку вознаграждения будет оплачивать 20-25 тысяч фермеров. Минсельхоз находится в состоянии перед «большой бурей».
 
«Вспомогательный Телегам канал МСХ по переходу на новую цифровую площадку ЕГИСС «горит» от вопросов, на которые нет ответов, а если и есть, то все они больше напоминают полумеры, по большому счету не решающие возникающие проблемы. Со всех концов Казахстана поступают многочисленные вопросы. Вижу, что разработчик и администратор программы, сказать в шоке, это ничего не сказать. Похоже, проект доверили тем, кто даже не представлял объемы предстоящей работы, а руководство МСХ вместо того, чтобы вести/сопровождать проект, забыли о нем, забили на него», - отметил Алиев.
 
Портал должен был заработать 1 января, затем дату перенесли на 10 января, на календаре 18 января, а портал не готов обслуживать аграриев.
 
«Есть новая дата ввода в работу: 1 февраля. В основном конфликт начнется/начался между банками второго уровня, структурами Байтерек и субъектами АПК (у нас уже есть). Среди них порядка 20-25 тысяч, которым предстоит оплачивать ставку вознаграждения. Решения назревающей как девятый вал проблемы пока никто не видит. Цена вопроса - несколько сотен миллионов тенге только за февраль. Могу предположить, что в сложившейся ситуации фининституты поспешат сделать крайними фермеров. Нам уже так написали и сказали АКК и БЕРЕКЕ», - пояснил фермер.
 
Он считает, что структуры потребуют безотлагательного и полного погашения, будут угрожать пенями и штрафами. Февраль будет очень чувствительным.
Однако выход из ситуации есть.
 
«Я его вижу в том, чтобы срочно дать возможность переходить на бумагу.
Но, кто подпишет приказ от имени министра - ИО или сам министр? В любом случае этот разумный шаг с позиции здравого смысла и спасения ситуации будет означать признание некомпетентности и не владения ситуацией со стороны МСХ. А еще будет служить подтверждением того, что НПА по цифровой платформе – никудышный», - сообщил Алиев.
 
Фермеры удивляются, как пропустили и согласовали этот сырой вариант проекта в Миннацэкономики и других госорганах!?
 
«Необходимо срочное внесение изменений и дополнений в действующие НПА, где один поставщик (государственный), мог хотя бы работать на бумаге минимум месяц.
 
Когда происходят соцвзрывы, когда идет рост стоимости всего и вся, резко взлетает цена на газ, или бастуют рабочие из-за того, что итальянцы забирают основные подряды, наплевав на казсодержание – все это следствие некачественных НПА или непрофессиональных исполнителей, которые ближе к ТЕЛУ. Такие приоритеты.
 
В данной ситуации, госорган (исполнитель) винит частника, пытаясь выставить его козлом отпущения, а руководство верит в эту стройную теорию. На самом деле, все совершенно не так. Частник еще в апреле прошлого года поставил в известность, что у них соглашение истекает 31.12.22 года по оказанию услуг и требование нового НПА не допускает даже быть в качестве субподряда, не говоря про партнерство. Можно было создать за это время намного лучшую платформу. Получили же в реале по цене Камри - Москвич 412.
 
Крайних, конечно, найдут, но кто возместить ущерб фермерам и банкам? Никто!» - высказался Болатбек Алиев.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Лаура
19.01.2023
всех приветствую! полностью согласна, продукт сырой и для боевой базы далеко. разработчики от такого потока нервные и не до конца понимают что от них требуют, слышим только одно все будем устранять совместно. это просто ужас, была нормальная программа Колдау, надо было сделать альтернативу бесплатную программу для тех, кто возмущался по оплате в колдау и все, давая возможность тем, кого все устраивало дальше обслуживаться в колдау. Так они в правилах зашили только одного разработчика без альтернативы других, монополисты. тут чистое лоббирование, куда смотрит МСХ
Комментарии
Как только прекратится импорт всякого дерьма вместо мяса, полезных продуктов, качественных вещей и во главе станут душой болеющие люди за собственный народ, а не эти бывшие киоскеры купи-продай. Киоскеры в правительстве - это самое страшное наказание для нашего народа. Киоскеры продали души и не являются людьми.
Программа сырая не до работали ее. Верните Колдау. Пока эту платформу доработаете истекут сроки счет фактур.
нужно запретить экспорт зерна.отпралять только готовую продукцию,муку
В таких случаях юридическую поддержку должны были оказать юристы Региональной палаты предпринимателей при обращении фермеров перед подписанием договоров финансового лизинг и при обращении в суд.
Как прибыль делить сами а каа тяжело то помогите?! 105тыс за тонну хорошая цена!
АКК даже заявки сейчас не принимает, мотивируя отсутствием ресурсов. В прошлом году деньги на ВПР поступили в ноябре.
Мақсұт мырза осы мәселеге өзім жасадым деген "Сыбаға" бағдарламасын айтқанда Бомба болар еді....қалай АШМ фермерледі үгіттеп КамАгродан мал алыңдар деп ,артынша фермерлердің бәленбай миллион Евроға қораға кіріп ,енді бұл мәселені шешуге ,шетелден ақшаны елге қайтаруға Үкіметтің өзі Немқұрайлы қарауда . Сұрақ тар ,жауапсыз сұрақтар ???????? Орыстардың соты өздерінің мошейниктерін соттасада ,біздің үкімет басындағылар мыңқ етпейтін ғой.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.