Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Китай не дает разрешение на ввоз казахстанской муки

Китай не дает разрешение на ввоз казахстанской муки - изображение
Фото: АПК Новости
Центральный рекламный баннер
Китай остается практически закрытым для экспортеров муки Казахстана. КНР не дает разрешение на импорт и не обосновывает причины. Переработчики зерна говорят, что ответы от них приходится ждать годами, сообщает агентство АПК Новости.
 
Как попасть из пункта А в пункт Б? Сегодня для переработчиков вопрос стоит не в том, сколько произвести сельхозпродукции, а в том, как перевезти ее. Эту проблему осудили в рамках отраслевого совета по вопросам АПК Палаты предпринимателей Костанайской области.
 
Руководитель мельничного комплекса ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов отметил, что на Китай продукцию отгрузить практически невозможно.
 
«Для отгрузки продукции на Китай необходимо войти в реестр импортеров в КНР, требования которого постоянно добавляются новыми пунктами. На сегодняшний день у нашего предприятия есть и ж/д тупик, склады, площадка для хранения контейнеров, но и это не гарантирует получения разрешения для импорта нашей продукции в поднебесную», - сказал Д.Шаяхметов.
 
Причем, по его словам, китайская сторона не предоставляет обоснованных причин отказа, ответы приходится ждать годами.
 
Между тем, к проблемам импорта добавляются проблемы с железнодорожной логистикой.
 
Заместитель директора ТОО «КТЖ-ГП» Костанайское отделение ГП» Думан Жалкыбаев предлагает переработчикам отгружать продукцию в Среднюю Азию и Афганистан. Однако на этих рынках казахстанская продукция сейчас не востребована.
 
Китай, который готов покупать, даже при сложной разрешительной процедуре, зарыт по причине невозможности попасть из пункта А в пункт Б. Думан Жалкыбаев сообщил, что по Костанайскому отделению ГП за прошлый год на Китай погружено более 15  тысяч зерновых грузов в контейнерах, что составляет более 881 тысячи тонн продукции.
 
Переработчик отмечает, что эта цифра, как минимум в три раза ниже реальной потребности.
 
«Проблема и в том, что ранее развивали логистику в направлении Афганистана, а по факту необходимо было вкладывать средства в реконструкцию и строительства ЖД путей на Китай», - уточнил директор ТОО «Асалия».
 
Ассоциация сельхозтоваропроизводителей, которая объединяет интересы аграриев региона, считает, что решать проблему необходимо на уровне Правительства, МИДа и МСХ РК.
 
«Важно, чтобы были не только достигнуты договоренности, но и разработаны чёткие механизмы для их реализации. Без доступного рынка сбыта производители не смогут эффективно реализовывать свою продукцию, что ставит под угрозу развитие агросектора в регионе», - отметила директор Ассоциации Светлана Михайленко.
 
Директор Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев, подводя итоги отраслевого совета по вопросам АПК, акцентировал внимание на том, что предложения аграриев по  выходу на новые рынки будут направлены в заинтересованные государственные органы. 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?
Действительно очень актуальная информация для нас пчеловодов. С большим удовольствием приглашаем Венгерских партнеров для строительства совместных проектов! +77011113215 С уважением Дмитрий! Ждем обратной связи.
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Турки не особо хотят канадскую чичивицу она у них с ГМО
Господи.положено 90 дней-100дней.. Скоро и в 75 дней будут кормить.лишь бы подвести к 5 классу...
Убрали все субсидии. Даже субсид которую выделяли для хозяйств расположенных в ариадных зонах где трава почти не растет. Теперь еще хотите регулировать цену на мяса? Вы что совсем хотите погубить отрасль?! Білә, вы либо поддержите животноводов субсидии либо тупа не мешайте рпзвиватся. Во всем мире, даже у наших нищих соседей цена намного выше чем у нас. Почему у нас должно быть дешевым? Хватит душить отрасль.
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.