США сократили прогноз экспорта казахстанской пшеницы из-за конфликта с Россией

США сократили прогноз экспорта казахстанской пшеницы из-за конфликта с Россией
Фото: АПК Новости
Продолжающееся торговое противостояние Казахстана и России позволило государственной структуре США снизить прогноз по экспорту пшеницы из РК. Как сообщается в очередном отчете FAS USDA, сложная ситуация между странами ставит под угрозу способность казахстанских трейдеров экспортировать зерно через Россию, передает агентство АПК Новости.
 
«Оценочное производство пшеницы в Казахстане не изменилось и составило 15,8 млн тонн в 2024/2025 маркетинговом году. Экспорт пшеницы сократился до 9 млн тонн из-за продолжающегося торгового конфликта между Россией и Казахстаном, который поставил под угрозу способность трейдеров отгружать грузы через РФ», - говорится в документе FAS USDA.
 
Согласно оценке, производство ячменя составит по-прежнему 3 млн 400 тыс. тонн. Экспорт, как и прежде оценивается на уровне 1 млн 600 тыс. тонн. Основная часть ячменя идет на экспорт в Центральную Азию и Китай и более устойчива к продолжающимся торговым проблемам с Россией.
 
В отчете указано, что Правительство Казахстана утвердило ограничения на импорт пшеницы из всех стран всеми видами транспорта, в том числе из стран-членов ЕАЭС, за исключением транзита или перемещения между государствами-членами ЕАЭС. Пшеница может проходить транзитом через Казахстан, но не попадать в Казахстан. Распоряжение будет действовать до 31 декабря 2024 года. Данное распоряжение направлено на ужесточение ограничений на поставки пшеницы российского происхождения в Казахстан для ослабления сильной ценовой конкуренции в период урожая осенью.
 
Россия же обратилась к Казахстану с просьбой приостановить выдачу фитосанитарных сертификатов на помидоры, болгарский перец, семена подсолнечника (произведенные из третьих стран). Российская сельскохозяйственная служба, Россельхознадзор, объяснил, что полный запрет на ввоз был введен в связи с участившимися случаями выявления карантинных объектов. 17 октября надзор ввел дополнительные запреты на ввоз пшеницы (мягкой и твердых сортов), чечевицы и льняного семени из Казахстана. Срок действия ограничений не уточняется. Хотя ограничения не
распространяются на транзит вышеуказанных продуктов через территорию России. Сообщается, что цветы, предназначенные для Латвии, застряли в России без каких-либо объяснений. Цветы из Казахстана также были запрещены к ввозу 21 октября 2024 года.
 
По словам заместителя премьер-министра, региональные чиновники, стремясь завоевать расположение руководства Казахстана, в прошлом году завысили урожай зерна в стране на целых 3 миллиона тонн. Теперь правительство хочет скорректировать цифры, поскольку они искажают
сильные и слабые стороны сельскохозяйственного сектора Казахстана, а также приводят к неправильному распределению субсидий.
 
Производство

Пшеница
 
Post оценивает производство пшеницы в 2024/2025 МГ на уровне 15,8 млн метрических тонн, без изменений по сравнению с предыдущим годом.
 
Ячмень
 
Производители ячменя оценивают уборочную площадь ячменя в 2,27 млн га, а урожайность - в 1,59 тонн с гектара, произведя 3,6 миллиона тонн ячменя. Однако нестыковка, вызванная дождями в начале сентября, для ячменя оценивается в 110 000 тонн, что позволит снизить товарного ячменя до 3,49 млн тонн. Основываясь на консенсусе с участниками рынка, компания Post оценивает производство ячменя в 2024/2025 МГ в 3,4 миллиона тонн.
 
Потребление
 
Пшеница
 
Потребление пшеницы в 2024/2025 МГ, по прогнозам, не изменится по сравнению с прошлым годом, из-за сохраняющегося высокого спроса со стороны перерабатывающей промышленности. Запасы фуражной муки и остатков оцениваются в 2 млн тонн, поскольку фермеры ожидают сохранения высокого спроса на фуражную муку в Китае.
 
Ячмень
 
В 2024/25 МГ, в связи с введенным Казахстаном запретом на ввоз пшеницы, ожидается, что потребление ячменя в основном возобновится, и местные птицефабрики будут использовать его на корм птице. Таким образом, ФАС по Центральной Азии оценивает производство ячменя на корм и остатки в 1,75 млн тонн. Как и в прошлом году, в изобилии будет представлена качественная фуражная пшеница, что позволит увеличить количество пшеницы в кормовых рационах.
 
В отчете говорится, что с момента обретения Казахстаном независимости, сектор животноводства систематически недоинвестировался, и поэтому современная комбикормовая промышленность только начинает развиваться. Большая часть потребления кормов в настоящее время может
можно охарактеризовать как «кормление на приусадебном участке». В Казахстане всего несколько современных откормочных площадок, а
также не хватает специалистов по питанию и лабораторной инфраструктуры для тестирования качества кормов. Ячмень в Казахстане в основном используется для кормления крупного рогатого скота, птицы и других видов животных. Ячмень также традиционно используется в пищу в качестве гарнира.
 
Согласно официальным статистическим данным на 1 сентября 2024 года, 46% поголовья крупного рогатого скота принадлежит индивидуальным домохозяйствам, 44% - семейным фермам и 11% - сельскохозяйственным предприятиям.
 
Аналогичное распределение наблюдается и в отношении мелких жвачных животных, овец и коз: 41% содержится в индивидуальных домашних хозяйствах, 53% - на семейных фермах и 7% принадлежат сельскохозяйственным предприятиям.
 
Торговля
 
Большая часть зерна в Центральной Азии перевозится железнодорожным транспортом. Парк вагонов-зерновозов в Центральной Азии насчитывает 17 тыс. единиц (включая 12 тыс. зернохранилищ, принадлежащих различным частным местным владельцам), средний возраст которых составляет 25
лет, в то время как срок годности зернохранилищ ограничен 30 годами. Примерно 30% зернохранилищ уже более 30 лет, а 62% зернохранилищ - от 21 до 30 лет.
 
Возраст парка зернохранилищ в Казахстане уже приводит к задержкам и нехватке оборудования. Это занимает десять дней на то, чтобы поезд преодолел 2117 километров от Костаная (крупного зернопроизводящего региона в Северном Казахстане) до железнодорожной границы Достык с Китаем.
 
В среднем на один оборот одного вагона (из пункта отправления в пункт назначения и обратно) уходит 25 дней. Средняя загрузка одного вагона составляет 68 метрических тонн, а общий парк вагонов может перевозить 1150 тонн. Кроме того, 1 млн тонн отгружается в контейнерах.
 
«Помимо устаревающих вагонов-хопперов, экспортные зерновые терминалы в стране остаются основным узким местом, способным обеспечить загрузку всего 1,2 миллиона тонн зерна в месяц, которые идут как на импорт, так и на экспорт», - сообщается в документе.
 
Железнодорожные операторы могут запросить вагоны из России, если спрос в России снизится.
 
Как говорится в отчете США, необычно для сельскохозяйственной отрасли то, что казахстанские элеваторы не работают круглосуточно в период осеннего сезона отгрузки зерна, не работают в выходные дни и не работают сверхурочно.
 
Железнодорожная администрация Казахстана продолжает работу по смягчению последствий предстоящего судоходного сезона. Железнодорожное движение на границе с Китаем значительно увеличилось на участках Достык-Алашанькоу и Алтынколь-Хоргос. В настоящее время эти станции работают на максимальной мощности, перевозя 28 миллионов тонн всех видов грузов, что примерно столько же, сколько в прошлом году. Вот почему железнодорожная администрация рассматривает возможность строительства еще одной железнодорожной ветки Достык-Моинты к 2025 году, что в пять раз увеличит пропускную способность железнодорожного сообщения между Казахстаном и Китаем. В 2024 году был частично запущен еще один железнодорожный участок между Актойгаем и Достыком. По ту сторону границы, в Китайской Народной Республике, власти расширяют пропускную способность станции Алашанькоу и строят вспомогательную железнодорожную ветку. Текущие поставки зерна в Китай ограничены 150 000-200 000 тоннами в месяц, но, исходя из вышеизложенного, в ближайшие годы они могут значительно увеличиться.
 
Еще одним узким местом FAS USDA назвал железнодорожную границу Сарыагаша с Узбекистаном.
 
«Несколько лет назад, движение около 200 поездов было приостановлено из-за высоких затрат на простой. После переговоров между двумя сторонами, Узбекская железная дорога построила еще две железнодорожные линии, в результате чего общее количество поездов достигло шести. Казахстанская сторона также построила обходной маршрут для железнодорожных перевозок, который не требовал пограничных проверок. Эти меры помогли увеличить объем перевозок на 20% в 2024 году, или с 28-30 составов всех грузов в сутки до 38-40 составов», - говорится в документе.
 
По железнодорожной линии Луговая (граница с Кыргызской Республикой) обычно проходит до 500 000 тонн зерна, экспортируемого из Казахстана в Кыргызскую Республику ежегодно. Однако ситуация изменилась, и теперь из России отгружается 450 000 тонн, а из Казахстана - только 50 000.
 
Трейдеры надеются, что в сезоне 2024/2025 казахстанская пшеница будет конкурентоспособна на кыргызском рынке.
 
Зерновые порты Казахстана на Каспийском море могут обрабатывать до 1,5 млн тонн пшеницы и ячменя в год. Однако спрос со стороны Ирана в настоящее время ограничен из-за конкуренции со стороны России и очень незначительно зерно экспортируется через Каспий.
 
Железнодорожные расходы на доставку зерна в Центральную Азию варьируются от 36 до 67 долларов за тонну, то есть 37 долларов за тонну в
Кыргызскую Республику, 43 доллара за тонну в Таджикистан, 43 доллара за тонну в Узбекистан, 44 доллара за тонну в Туркменистан и 36 долларов за тонну океаном в Иран через Каспийское море. Стоимость железнодорожных перевозок в Китай составляет в среднем 43 доллара за тонну. Сообщается о более высоких железнодорожных расходах в Азербайджане - 62 доллара за тонну, в Грузии - 64 доллара за тонну и на Балтийском море - 70 долларов за тонну.
 
Казахстан продолжает развивать транзитный потенциал между Китаем и Европой через Ближний Восток. Благодаря Среднему коридору поезд из Лингуана (Китай) может проходить через порт Актау на Каспийском море, в Азербайджан, Грузию, Турцию и далее в Европу за 13-23 дня, или за 9 400-11 000 километров. Поезда могут быть полностью загружены на специализированные баржи, курсирующие транзитом по Каспию. Для сравнения, морской путь из Лингуана (Китай) через Египет в Стамбул (Турция) занимает 35-45 дней, или 16 400 километров.
 
FAS USDA сообщает, что ухудшение прогнозов по качеству пшеницы, логистические проблемы и торговые проблемы с Россией заставили Post снизить прогноз экспорта пшеницы в 2024/2025 МГ до 9 млн тонн. Несмотря на то, что Казахстан ввел полный запрет на импорт пшеницы из России, Post оценивает импорт пшеницы в 500 тыс. тонн, поскольку пшеница с отрубями подпадает под неограниченные коды ТН ВЭД и будет по-прежнему импортироваться в качестве компонента для дальнейшего смешивания с ячменем. Большая часть этой пшеницы затем реэкспортируется в Китай.
 
Основными регионами России, из которых пшеница поставляется в Казахстан, являются Сибирь, Поволжье и Урал.
 
«Казахстанские экспортеры утверждают, что кража зерновых из опломбированных вагонов при транзите через территорию Узбекистана стала обычной практикой. Когда вагоны прибывают в пункт назначения, фактический вес и контрактный вес в среднем отличаются на одну тонну, хотя в каждом конкретном случае они разные», - сообщается в документе.
 
Если говорить про ячмень, из-за засухи, экспортный потенциал ячменя из России в Иран, как ожидается, снизится, и казахстанские экспортеры ячменя планируют вернуть себе долю иранского рынка в 2024/25 МГ. Перспективы производства ячменя также ниже в Европейском союзе и на Украине, хотя трейдеры не ожидают больших поставок из Казахстана в западном направлении. Поставки в Европейский союз осуществляются в основном транзитом. Китай в настоящее время запрашивает ячмень из Казахстана, и трейдеры настроены оптимистично, что они будут реализовывать его на Китай 50 тыс. тонн ежемесячно. Министерство сельского хозяйства уже сообщило о первых поставках ячменя в Иран в объеме 140 тыс. тонн в сентябре 2024 года.
 
Исходя из вышеупомянутых факторов, Post оценивает экспорт ячменя в 2024/2025 МГ в 1,6 млн тонн.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Причём Россия ????, американсы недают торговать, они на Казахстанской границе контролируют что можно, что нельзя , санкционку стерегут.
Наши знают в чем проблема, и очевидно это как всегда Россия, которая не хочет отказываться от рынка Китая но сама не может из-за санкций а чудным образом некоторые жд билеты связаны с РЖД, может и здесь РЖД палки в колеса ставит?
Всеми перевозками КТЖ занимается Россиские компании, им все продали! Так идите на поклон им!
Просто целенаправленно разваливают сектор АПК, закрывают рынок сбыта, чтоб потом чтоб подешевле скупать.а когда энное лицо скупит по дешёвке зерно, границу откроют
Ищите кому это выгодно, а это только россия. Из-за санкций у них остался только китай и они убирают конкурента. То, что казахстанская власть зависима от россии основная проблема, была бы нормальная, отстаивала интересы государства хоть кровью. Стукнуть по столу некому(
Елена, чушь не несите. "Заокеанским" наоборот было бы выгодно, чтобы мы освободились от российской зависимости, именно поэтому они и помогли организовать транскаспийский коридор (американские нефтяные компании). А здесь всё дело в КТЖ (Конченая Темир Жолы), которая не может исполнить свои прямые обязанности. И, очевидно, у бизнеса из Костаная нет мощного лобби в правительстве - уже давно пора сменить руководство КТЖ.
сталина надо в ктж или джержинского.бардак,самая коррумпиируемая компания,позорище г.токаев
В свое время Назарбаевская команда под нажимом путлера уступила 100% долю в самой крупной жд компании-перевозчика с 5 тысячами вагонов, а теперь не может возить грузы, потому что россия не дает вагон. Вся причина в этом!!!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.